Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:49
Москва
5 декабря ‘20, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Какие требования Молдавия выдвинет к России после победы Санду

Опубликовано
Текст:
Фото: TASS/EPA
Майя Санду
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пророссийский президент Игорь Додон проиграл выборы, уступив место глядящей на Запад Майе Санду. Какие изменения ожидают теперь отношения РФ и Молдовы?

Ряд политологов называют Санду жестким политиком, от которого вполне можно ждать не только новых требований к Кремлю, но и в определенном смысле ультиматумов.

Одной из главных тем для обсуждения, конечно, станет пребывание российских миротворцев в Приднестровье. Эксперты полагают, что новые молдавские власти будут, как минимум, требовать замены российского контингента на международные силы ООН.

Как поведет себя Москва в этой ситуации, предсказать пока сложно. Пойти на уступки и вывести российских военных из региона? Но у такого решения есть два возможных минуса.

Первый - сугубо политический. Если Кремль пойдет на уступки Кишиневу, это может стать нехорошим прецедентом. Второй момент - насколько без наших миротворцев будут чувствовать себя в безопасности русскоязычные приднестровцы? Кровавую братоубийственную войну Кишинева и Тирасполя в начале девяностых в Приднестровье очень хорошо помнят.

Предыдущий молдавский глава Игорь Додон, которого за глаза называли «ставленником Путина», весь свой срок пребывания на посту президента выступал за укрепление отношений с Россией и поддерживал пребывание российских миротворцев в Приднестровье.

Победа проевропейского кандидата на выборах в Молдове, очевидно, во многом повлияет на выстраивание дальнейших отношений между Кишиневом и Кремлем.

И не факт, что они будут протекать в прежнем дружеском русле. Ведь уже есть заявление Санду о том, что она считала и, всегда будет считать Крым украинской территорией. Что это, как не выпад в адрес Москвы? Что это, как не попытка новой молдавской власти доказать свою приверженность к западным «идеалам»?

Посмотрим, как оно будет дальше. Возможно, новый молдавский президент все же найдет «золотую середину», сумев и Западу угодить, и отношения с Россией не испортить. Хотя такую миссию обычно называют невыполнимой…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ольга Кузьмина: биография звезды сериала «Кухня»
Реклама