Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:53
Москва
23 января ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Германия может лишить Украину транзита российского газа

Опубликовано
Текст:
Фото: nord-stream2.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В решающей схватке за «Северный поток-2» никто никого жалеть не станет. И самой пострадавшей стороной в газовой битве сверхдержав может оказаться Незалежная.

После того, как США все-таки определятся с президентом, европе, и, в частности Германии, грозит серьезная борьба за «Северный поток-2». С одной стороны Берлин и немецкий бизнес видят в этом газопроводе немалую прибыль, однако, недавно отклонил инициативу поддержать «Северный поток -2».

С другой стороны, немецкие власти взамен на прекращение давления из Вашингтона были готовы построить на своей территории большой СПГ-терминал под американский сжиженный газ. Однако, позднее оказались от собственных слов.

Позиция Вашингтона в отношении России и балтийского газопровода с потенциальным приходом к власти Джо Байдена едва ли изменится. А Германия уже немало вложилась в этот проект.

Так что, Берлину придется выдержать серьезную осаду со стороны заокеанского партнера, чтобы оставить завершение «Северного потока-2» в силу. И при этом еще с США не поругаться.

А в то время, пока американский сенат обсуждает новые санкции против недостроенного газопровода, немецкая компания Uniper остановила проект по строительству СПГ-терминала для импорта сжиженного газа из США напрямую в Германию.

И хотя это решение некоторые специалисты называют политически мотивированным, у него есть вполне реальная экономическая подоплека. Хотя изначально решение строительства СПГ-терминала все-таки было политическим. Мы строим вам терминал, вы отстаете от нас с «Северным потоком-2». Примерно так думали немцы по отношению к американцам.

Однако, спрос на бронирование мощностей терминала оказался намного ниже того, который планировался. Зачем же вкладывать миллиарды в проект, в котором пока не видно выгоды? Даже если здесь присутствует большая политика. Бизнесмены, в отличие от многих политиков, деньги считать умеют.

Uniper является кредитором балтийского газопровода. Это живые деньги, которые уже вложены в трубу. И это живые деньги, которые компания планирует получить от трубы в будущем.

Так что, со всеми проблемами, санкциями и прочим, но, судя по всему, Германия твердо вознамерилась вместе с Россией достроить газопровод по дну Балтики. И когда это буде сделано, Украина фактически лишится своих основных заработков - транзита газа из России в Европу через свою территорию.

Только ведь в этом явно Германия не будет виновата. Да и Россия тоже буде ни при чем. Тогда кто, спросит Киев? Совет здесь простой. Хочешь понять, почему с тобой никто не хочет сотрудничать, не ищи виноватых на стороне. Присмотрись к себе…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Василий Лановой: биография звезды «Алых парусов» и «Офицеров»
Реклама