Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:52
Москва
8 марта ‘21, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Путин отомстил Пашиняну за любовь к Западу

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Никол Пашинян
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский лидер преподал премьер-министру Армении Николу Пашиняну очередной урок за приверженность «прозападной позиции».

Как пишет турецкое издание Daily Sabah, многие в самом начале карабахского конфликта недоумевали, почему Москва заняла нейтральную позицию, хотя Ереван считался ее прямым союзником.

Но, как предполагают турецкие аналитики, чуть нейтралитета может крыться в явной прозападной политике армянских властей. Никол Пашинян и до войны и во время нее не стеснялся демонстрировать, что он равняется на Запад. И соответственно, все время стремился уйти подальше от отношений с Россией.

Например, еще в 2013 году Пашинян выступил против вхождения Армении в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС), поскольку, по его словам, инициаторы данного соглашения хотят посягнуть на территориальную целостность и суверенитет страны.

Прошло еще несколько лет, и Пашинян отказался подписывать соглашение о создании единой российско-армянской системы противовоздушной обороны на Кавказе, поскольку Россия, по его словам, не является гарантом стабильности и безопасности Армении.

Конечно, Армения во многом зависит от России, и придя к власти, Пашинян вынужден был это признать. Но даже здесь его общение с Москвой выглядело так, словно он делает ей какое-то одолжение.

А когда в ходе последней войны в Нагорном Карабахе стало совсем горячо, и западные политики один за другим скромно отмалчивались на мольбы Еревана помочь и спасти, Пашинян принялся раз за разом названивать Путину.

В конце концов, Россия сделал свое дело - остановила войну. Теперь российские миротворцы следят за миром в регионе. И вроде теперь все снова друзья. Но, как считают эксперты, не прозападная позиция Пашиняна в Кремле забыта не было.

Якобы при подписании мирного соглашения все «козыри» были в руках у Москвы. Однако, Кремль согласился на разделение Карабаха, фактически отдав его значительную часть Баку. Турецкое издание называет это незримой местью Путина «неверному» Пашиняну.

А так как Армения в этой войне выглядит явно проигравшей стороной, то его руководство было вынуждено принять такие невыгодные условия мира. И на этом фоне не удивляет, что почти сразу же в Ереване начались массовые протесты, на которых одним из главных требований является отставка премьер-министра.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ольга Скабеева: биография ведущей «60 минут» и супруги Евгения Попова
Реклама