Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:20
Москва
26 февраля ‘21, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Украина заявила о готовности к захвату Донбасса по сценарию Карабаха

Опубликовано
Текст:
Фото: Flickr.com/ministryofdefenceua
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как сообщает разведка ДНР, подготовка Киева к масштабному наступлению продлится еще пару месяцев. Возобновления войны стоит ждать к февралю.

Уже не раз эксперты отмечали, что незримая тень турецкого лидера Эрдогана нависла над Незалежной. Мечты о возрождении Османской империи так никуда и не делись. А значит, Крым, «отобранный» Россией в далеком 1783 году должен быть возвращен современной Турции.

Правда, эти тайные притязания едва ли заставят Анкару вступить в открытый военный конфликт с Россией. Да и незачем это делать, если есть «друг и союзник» в лице Украины, для которой возвращение полуострова является одной из «первостепенных задач».

Не мытьем, так катаньем Эрдоган, судя по всему, готовит уже испробованный в Карабахе план захвата чужих территорий чужими же руками. Помочь Киеву техникой, деньгами, живой силой в лице боевиков. И пусть украинская армия идет в авангарде.

Так было и в Карабахе, где воевал Азербайджан. Но все знали, что за ним стоит Турция. Планировали и оперативно управляли операцией эрдогановские генералы, турецкий спецназ участвовал в подготовке азербайджанских войск (а поговаривают и об его участии в боях). И за пультами управления беспилотниками, возможно, тоже сидели спецы из Турции.

В итоге пусть Баку и не может говорить о безоговорочной победе, поскольку в самый разгар наступления было заключено мирное соглашение. Но то, что Баку больше приобрел, чем потерял, бесспорно.

И первую скрипку (даже больше психологическую, чем боевую) в этой войне играли, конечно, ударные беспилотники, которые Баку в промышленных масштабах закупал в последние годы. Их применение не могло не впечатлить украинских генералов.

Киев уже закупил шесть турецких беспилотников Байрактар, и планирует приобретать их и дальше. Большие люди в погонах уже даже подсчитали, что для победы над ополченцами  им необходимо не меньше пятидесяти дронов.

Но даже если Анкара и поможет усилить украинскую армию, одним из ключевых вопросов остается следующий - рискнет ли Зеленский начать войну?

Увы, с учетом того, что украинский президент фигура, мягко говоря, зависимая, а советчиков у него хватает, то, скорее всего, рискнет. Тем более сейчас, когда перед глазами такой «заразительный» пример Азербайджана.

Так что, скорее всего, новая война - это лишь вопрос времени. И Киев уже фактически не скрывает своих намерений повторить в Донбассе карабахский сценарий. Нападение на Донбасс может стать своего рода экзаменом для украинской армии перед «штурмом» Крыма. Как все это закончится, в Киеве даже не задумываются.

Эрдогану это только в радость. Тем более, Турция здесь будет как бы ни причем. Зато всегда может попытаться вмешаться в урегулирование конфликта, прислать в неспокойный регион своих миротворцев, забить там в землю столбики и сказать, что теперь мы здесь будем всегда.

Ну, а дальше все точно пойдет по карабахскому сценарию. Там Баку на «раз-два» рассчитался перед Анкарой. Здесь Киев возьмет под «козырек» перед той же Анкарой.

И пусть ни Крым, ни, скорее всего, Донбасс Турции не достанутся, но она все равно выиграет больше, чем потеряет. Ведь теперь под ней будет вся Незалежная.

В Донбассе со всей серьезностью относятся к донесениям своей разведки о том, что украинская армия в последнее время заметно активизировалось. Многое говорит о подготовке ВСУ к войне. Подходит дополнительная техника, подтягиваются людские ресурсы.

Время от времени учащаются обстрелы позиций ополченцев с украинской стороны. Даже такая, казалось бы, миная информация о том, что Киев увеличил поставки горючего из Белоруссии и других стран, может говорить о многом.

По мнению военных экспертов, Украина переходит в завершающую стадию подготовки к широкомасштабному наступлению. И уже к февралю может дать старт возобновлению активных боевых действий на юго-востоке страны.

Подразделения ДНР и ЛНР уже к ним готовятся. Держат ситуацию на «карандаше» и в Кремле. Здесь готовы к любым сценариям, в том числе, и к военным. И это может стать для украинской армии очень печальным финалом.

Как сказал еще в 2014 году российский президент, если Киев решится напасть на Донбасс, это  «будет иметь тяжелые последствия для украинской государственности». Вот о чем подумать бы Зеленскому и К вместо того, чтобы примеривать карабахский сценарий на себя.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Татьяна Бакальчук: одна из богатейших женщин России и основательница Wildberries
Реклама