Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:22
Москва
23 января ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Литва нашла способ не пустить белорусскую электроэнергию в Европу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прибалтика готовит барьеры для недавно запущенной при помощи России БелАЭС. Главная цель прибалтов - не пустить белорусов на европейский рынок.

Литва решила перейти к новой методологии закупки электроэнергии в РФ, чтобы не допустить в регион ресурс, вырабатываемый на БелАЭС. Помимо этого, литовские власти очень рассчитывают на солидарность в этом вопросе со стороны Риги и Таллина.

Известно, что литовский оператор системы передачи электричества в Латвию и Эстонию уже отправил соседям предложение присоединиться этому сюжету. Ведь в таком случае белорусская электроэнергия просто не попадет на европейский рынок сбыта.

Представитель компании Юрга Эйвайте заявила, что Литва очень рассчитывает на положительное решение других прибалтийских стран. Если это произойдет, то методология, заложенная еще в 2018 году, не позволит определить фактические потоки энергии, направляемой из России и Белоруссии.

Главным образом, с белорусской атомной электростанции. Почему-то именно ее больше всего опасаются в Прибалтике, считая опасной. Хотя, конечно, дело здесь больше в политике.

А ведь вокруг БелАЭС и без того уже ходят разговоры, что она не окупит вложенных в нее огромных средств. Якобы еще ранее было понятно, что ни прибалты, ни поляки, не признавшие Лукашенко легитимным президентом, белорусскую энергию покупать не будут. Из принципа. По политическим соображениям. И куда будут направляться мощности БелАЭС, пока не понятно.

Плюс к тому, вскоре после запуска станцию уже останавливали. И хотя Минск заявлял, что это плановая остановка, все же ходили слухи о неких технических сбоях уже на старте запуска.

Правда, Александр Лукашенко этим детищем гордится. Белорусский лидер даже заявлял, что после того, как станция будет полностью запущена, его страна превратится в ядерную державу.

Однако, и без козней Литвы Европа все больше переходит на альтернативные источники энергии. А значит, услуги белорусских атомщиков Евросоюзу как бы и не нужны. Хоть с политикой, хоть без нее.

Так что, Минску еще придется немало поломать голову над тем, куда применить мощности БелАЭС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Василий Лановой: биография звезды «Алых парусов» и «Офицеров»
Реклама