Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:10
Москва
26 января ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Запад обвинил Россию в сдаче Карабаха Азербайджану

Опубликовано
Текст:
Фото: Facebook.com/artsakhdefencearmy
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В известном издании Forbes вышла статья, в которой Россия прямым текстом обвиняется в том, что Армения проиграла в последнем карабахском конфликте.

Бездействие России и ее некачественное вооружение у армии НКР спровоцировало разгром Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республики в недавнем конфликте с Азербайджаном. Такую мысль высказал обозреватель Forbes Пол Иддон.

По его мнению, Москва буквально вынуждала Ереван закупать у нее устаревшее оружие в то время, когда Анкара вооружала Баку современными образцами, включая беспилотники.

Первое, на что обратил внимание аналитик, колоссальные потери армянской армии в живой силе и технике. Второе – та легкость, с которой азербайджанцы во время масштабного наступления буквально смели противника с его позиций.

Третье - армянская армия ничего не смогла противопоставить турецких боевым дронам, ибо была вооружена старой российской, а где-то еще даже советской техникой.

Сопоставив все эти «факты», автор пришел к убеждению, что именно российское оружие спровоцировало потери, отступление, а затем и поражение карабахских сил сопротивления и влившихся в них армянских добровольцев.

То, чем воевали армяне, этот эксперт назвал «древними моделями, оказавшимися бесполезными против современной авиации противника».

Такое чувство, что Иддон просто пересказывал слова премьер-министра Армении Пашиняна и бывшего посла США в Баку Мэтью Брайза, которые ту на днях дружно критиковали российское вооружение. Да так же дружно сели в лужу после того, как военные эксперты на пальцах объяснили, кто действительно виноват в поражении.

Но все же нельзя сказать, что действовал автор совсем уже бессмысленно. Ведь поругав российское оружие, свои аналитические рассуждения он закончил так, как «доктор прописал»: «Если вы хотите по-настоящему эффективное и современное оружие, нужно искать его на стороне». Ну чем не реклама оружейному бизнесу США?

Правда, тут же Иддон предполагает, что шаткое положение Пашиняна едва ли заставит Вашингтон и его союзников стремиться вооружать Армению. Устроить бы в стране небольшую, но победоносную «цветную революцию», тогда можно и подумать. Тем более, что сейчас у Армении нет денег на современное вооружение, резюмирует автор материала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Стаси Милославской: сериал «90-е. Весело и громко», «Стрельцов» и роман с Петровым
Реклама