Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:51
Москва
24 января ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Тревожные сны Украины: простит ли Байден старые обиды Зеленскому

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Незалежной публично выразил надежду на то, что новая администрация Белого дома не забудет про Украину. Только вот в каком свете?

Владимир Зеленский заявил, что вся Украина замерла в надежде на то, ч то с приходом к власти Джо Байдена США станет мощным союзником Незалежной и поможет спасти ее экономику.

Как утверждают эксперты, по поводу «всей Украины» президент явно преувеличил. Ибо, многие украинские политики, напротив, испытывают смутное беспокойство по поводу ухода Дональда Трампа. А вот Джо Байден в Киеве украинские «верхи» настораживает и даже пугает.

И для этого есть причина. Ведь не секрет, что сразу после того, как стало известно, что на выборах в США побеждает Байден, Трамп попросил (или приказал?) Киеву провести атаку на семью Байденов в связи с их «делишками» на Украине.

Было даже открыто уголовное расследование. И якобы молодой украинский лидер уверял в телефонном разговоре Трампа в том, что Генпрокурор обязательно  «наведет порядок в вопросах, крайне болезненных для Байдена». 

По большому счету речь шла не о самом Джо Байдене, а о его сыне Хантере, входящем в совет директоров энергетической компании Burisma.

Поговаривают, что приличная часть ныне существующего компромата на семью Байдена «родом» как раз из Незалежной. Не стоит, конечно, забывать и про «китайские связи» Байдена-младшего. Но где Китай, а где, как говорится, Украина?

Но в Америке сейчас все меняется. Как бы не тряс Дональд Трамп пресловутыми «козырями в рукаве», выборщики свое слово сказали. И переиграть ситуацию у действующего главы шансов фактически уже не осталась.

Зимой следующего года Джо Байден пройдет через инаугурацию, и, помолившись, приступит к своим обязанностям.

О своих будущих решениях политик уже нет-нет, да проговаривается. И про внешнюю политику, и про друзей, и, конечно, про врагов.

Украине не стоит обольщаться на тему того, что новая администрация Белого дома уже на старте обратит на нее внимание, и поможет экономику со дна поднять, да непокорный Донбасс победить.

Хотя в Незалежной есть и те, кто говорит - лучше бы Байден и вовсе не обратил свое внимание на страну. Ибо, припомнить ему нынешним властям есть что.

И словно понимая это, президент Зеленский уже успел «перекраситься», и вовсю нахваливает  «месседжи нового президента за имеющийся у членов его команды концепт глобального стратегического видения безопасности в Европе».

Ту явный намек на то, что с благословения американской верхушки все войны и конфликты в Старом Свете мгновенно закончатся. Но если глянуть на карту Европы, то на сегодня единственная война там идет как раз на территории самой Украины.

А Зеленский, знай, и дальше «стелет мягко», утверждая, что новый президент США знаком с украинскими реалиями и проблеми лучше прежнего президента.

А еще Байден якобы лучше разбирается в причинах конфликта между Россией и Украиной, что позволяет Киеву надеяться на помощь Вашингтона на урегулирование отношений с РФ  и деоккупации «отторгнутых» территорий.

В Киеве не скрывают, что действительно очень сильно надеются на практическую поддержку США и в вопросе с Донбассом, и в ситуации с Крымом.

Только вот одного в Киеве не учитывают. Как считают эксперты, после прихода к власти Байден, скорее всего, доверит заниматься Украиной Энтони Блинкену, служившему при президенте Бараке Обаме на постах заместителя Госсекретаря США и заместителя помощника по национальной безопасности президента страны.

И это будет явно игра на понижение в классе, поскольку Байден едва ли забудет прежние обиды. При Зеленском семье нового главы Белого дома не раз доставалось на «орехи».

Конечно, ради противостояния Москве Вашингтон совсем не забросит украинские дела. Но, как предполагают специалисты, будет подчеркнуто держать их на расстоянии от себя, доверяя проблемы Незалежной чинам помельче.

Так что, по мнению большинства политологов, Украину ждет еще одно разочарование и в какой-то мере даже унижение. Стране как бы в очередной раз указывают ее реальное место в мировой «табели о рангах».

Правда, есть мнение, что новый президент США может простить Киеву старые обиды, если и на Украине появится… новый президент. И это будет не Владимир Зеленский. 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Василий Лановой: биография звезды «Алых парусов» и «Офицеров»
Реклама