Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:06
Москва
23 января ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Прибалтике придется выживать без США

Опубликовано
Текст:
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Внутренние политические и социальные противоречия в США показывают, что Вашингтон будет меньше времени уделять внешней политике и своим союзникам.

Ситуация в США, особенно после штурма Капитолия, сейчас напоминает события в какой-нибудь латиноамериканской стране, где госперевороты давно стали делом обыденным.

В таких условиях внешняя политика Соединенных Штатов, вне всякого сомнения, претерпит изменения. В количественном смысле.

Для Байдена главным станет спокойствие внутри страны, вывод Америки из глубокого экономического и социального кризиса.

Так что, на внешней арене американцев будут волновать разве что ближайшие союзники и заклятые враги. Всем остальным или придется встать в очередь, ожидая, когда Вашингтон обратит на них внимание, или… учиться жить без помощи США..

Конечно, задуматься об этом придется, прежде всего, тем странам, которые давно забыли о том, что такое политическая и экономическая самостоятельность. Пусть уж не обижаются Литва, Латвия и Эстония, но эта грустная сказка про них.

Сегодня, когда Америка фактически расколота напополам, ей в самом деле будет немного не до Прибалтики. А, может, и совсем не до нее.

Да, недавно тут Литва выражала надежду на то, что при новом президенте США отношения двух стран выйдут на новый уровень, и мы тут-де между делом и Лукашенко свергнем, дав свободу белорусскому народу, а России нос утрем, выплачивая в бюджет НАТО 2,5 вместо 2% своего ВВП.

Но в любом случае в ближайшие, как минимум, годы, Америке будет очень тяжело соответствовать статусу мирового лидера. Поэтому, как предполагают эксперты, Вашингтон, скорее всего, добровольно откажется от части свои х международных полномочий.

Соответственно тем, кто был при «мамке», придется обходиться без ее «грудного молока». А значит, надо будет заниматься тем, от чего уже отвыкли – включать голову, искать самостоятельные решения проблем и выходы из тупика.

Для прибалтов самостоятельный путь может оказаться очень непростым. У них нет такой экономики, как в Германии и Англии. У них нет такой социальной стабильности, как в Австрии и Нидерландах. Им даже до не самых «крытых» членов ЕС Польши и Венгрии, как пешком до Луны.

Фактически для прибалтов остаться без помощи США, это как выйти на улицу, забыв голову дома. Куда идти – не видно, о чем говорят - не слышно. Даже подумать нельзя. Мозги ведь в голове, а головы с собой нет.

Хотя, с другой стороны, если  прибалтийские власти задумаются у судьбе своих стран, и все-таки включат голову, вдруг она, наконец-то, поймут цену всем своим многолетним русофобским заявлениям?

Это раньше выдвинул пару-тройку обвинений в адрес Москвы, получил в благодарность помощь из-за океана. А теперь не факт, что русофобия будет оплачиваться. По крайней мере, в прежнем объеме.

Конечно, Вильнюс, Рига и Таллин время от времени будут напоминать себе робкими звонками в Вашингтон.

Но вдруг теперь вместе энергичных помощников главы Белого дома на звонки будет отвечать равнодушный автоответчик?

Или того хуже, какой-нибудь разрисованный викинг с рогами, в очередной раз захвативший Капитолий…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Василий Лановой: биография звезды «Алых парусов» и «Офицеров»
Реклама