Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:21
Москва
28 февраля ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Азербайджанцев обвинили в захвате армянских домов в Карабахе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Закавказье снова растет напряжение. По словам армян, после демаркации границы властями Азербайджана члены одной семьи порой оказываются в разных государствах.

В Сюникской области Армении послевоенные страсти не только не стихают, но наоборот, становятся все горячей. Армянское население Сюника открыто протестует против нынешней демаркации границы с Азербайджаном.

Люди перекрывают дороги и требуют адекватности и человечности в пограничных вопросах. Ведь сейчас, по их словам, Баку действует так, что нередко жители одного села и даже члены одной семьи порой оказываются в разных государствах.

Да и некоторые эксперты также считают, что проект «уточнения» границ был осуществлен слишком поспешно.

В результате такой спешки под юрисдикцию Азербайджана перешли дома и сельхозугодья, находившиеся в собственности граждан Армении. Под угрозой оказались не только их жизни, их безопасность, но и возможность зарабатывать.

Как пояснил экс-командующий погранвойсками Армении Левон Степанян, после подписания мирного соглашения войска двух стран должны были остаться там, где находились на тот момент.

Однако, как считает Степанян, военные подразделения Азербайджана нарушили это правило, и подошли вплотную к армянским границам.

«Баку ведет себя смело, даже нагло, зная, что в том районе нет армянских войск, а есть только мирные крестьяне. Азербайджанцы со смехом разъезжают там, где им находиться нельзя, втыкают свои флаги, заявляя, что теперь это будет их земля», - сокрушается армянский офицер.

Причем, по его словам, делается это в одностороннем порядке и очень хитрым способом - с помощью GPS, который якобы настроен так, чтобы показать все в пользу Азербайджана.

При этом, как подчеркивает Степанян, азербайджанцы ведут себя отнюдь не мирно. Ездят на танках, нарочито сбивают и давят гусеница армянские указатели и дорожные знаки. Всем своим видом показывают, кто в доме хозяин.

Кстати, насчет дома. Вернее, домов. Азербайджанцы делят целые села. Например, в селе Шурнух они забрали двенадцать жилищ. В одном месте проведенная ими граница прошла прямо через армянский частный двор.

Смеясь, азербайджанцы милостиво отдали хозяину-армянину сарай, и жилое строение объявили своей собственностью. Сказали, что теперь здесь будут жить граждане Азербайджана. А вы, мол, хотите в хлеву ютитесь, хотите… на все четыре стороны.

«Они проводят границу так, как им хочется. И наказать их за это абсолютно некому. Там остались одни старики и крестьяне», - сказал Степанян, считая, что сама по себе демаркация границ необходима, но не в том анархичном виде, в котором это делается сейчас.

Должны заработать межгосударственные комиссии, все это должно быть разработано и подписано в кабинетах. И только после этого устанавливаются пограничные занки в определенных для этого местах. Пока же границы устанавливают азербайджанские военные на танках и с автоматами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Екатерины Градовой: радистка Кэт и жена Андрея Миронова
Реклама