Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:13
Москва
3 марта ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Обидевшийся на Россию Лукашенко призвал отапливать Белоруссию дровами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В чередной раз посетовав на слишком «дорогой российский газ», белорусский лидер предложил перейти на вариант «зеленой энергетики».

Белоруссия может в обозримом будущем перейти на вариант «зеленой энергетики» по-лукашенковски, ибо Минск рассматривает план отказа от закупок российского газа.

Накануне президент РБ Александр Лукашенко поручил заместителю премьер-министра Александру Субботину и министру лесного хозяйства Виталию Дрожжу сделать анализ объемов дров, которые необходимы стране для отопления. А то якобы газ стал обходиться бюджету слишком дорого.

При этом белорусский лидер напомнил, что леса покрывают территорию страны более, чем на треть. То есть, проблемы с «зеленым топливом» не будет. Особенно, если одновременно с вырубкой лесов не забывать о новых посадках и увеличении лесных массивов.

Также Лукашенко рассказал о том, как бережно в Белоруссии относятся к природе. Но с учетом имеющихся объемов почему бы не использовать эту природу во блага населения? Особенно на фоне того, сколько республика платит за российский газ.

«К чему мы год из года жжем импортное топливо, когда буквально у себя под ногами имеем такой огромный ресурс?», - удивленно вопрошал президент к своим высокопоставленным собеседникам.

По мнению политика, Белоруссия сама пожет обеспечить свои потребности, и со временем вообще вытеснить с внутреннего рынка природный газ.

Большинство экспертов негативно восприняли заявление белорусского лидера. Во-первых, само по себе возвращение страны в «девятнадцатый век» и дровяное отопление просто смешно.

Во-вторых, как пояснил политолог Андрей Суздальцев, у Минска просто не получится осуществить задумку. Специалист считает заявление Лукашенко эмоциональным намеком Москве на то, что он хочет получать газ по той же цене, что и российские регионы.

А когда это не прошло, Александр Григорьевич якобы обиделся, и как бы пригрозил России отказом от ее ресурсов. Мол, у нас леса полным-полно, мы и на дровах проживем.

В-третьих, по мнению экспертов, перевод целой страны на дровяное отопление невозможен технически и физически. Леса в Белоруссии действительно много. Но большая часть лесных угодий считается молодыми, ведь в годы Великой Отечественной много леса было уничтожено.

К тому же, Минск зарабатывает на поставках за рубеж древесины и бумаги, для чего и так вырубается большой объем леса. Если его еще начать рубить и под дрова, страна лишится своего зеленого богатства, максимум, через год.

Да и пугает российских газовиков Лукашенко ужде не в первый раз. Не так давно он заявлял о намерении заменить российский газ электроэнергией, вырабатываемой недавно построенной (при помощи РФ) БелАЭС.

Так что, как считают специалисты, белорусский президент и дальше будет дергать Москву неоднозначными заявлениями, словно та ему что-то должна. Хотя ведь все ровно наоборот...

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Ольги Белявцевой: как разбогатеть на «Фрутоняне» и «Липецком бювете»
Реклама