Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:28
Москва
19 апреля ‘21, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Поляки восхищены ловким трюком России в вопросе поставок газа в Европу

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Холодная зима подняла цены на газ, что давало «Газпрому» дополнительные дивиденды. Но госкорпорация решила разыграть неожиданный для многих сценарий.

Как пишут аналитики польского издания Interia, российская компания не сталанаращивать объем поставок сырья в Европу по газопроводам. Более того, «Газпром» притормозил продажи и на своей электронной торговой площадке.

Это оставило цены на сырье достаточно высокими. А с учетом того, что европейским компаниям пришлось покупать дополнительные объемы сырья на хабах, это дополнительно спровоцировало не только повышение расценок, но и необходимость задействовать газ, находящийся в подземных хранилищах стран ЕС. А они и так заполнены в среднем менее, чем на шестьдесят процентов.

Что это значит? А только то, что еще больше опустошив хранилища, европейские потребители будут вынуждены после закупать дополнительные объемы газа для собственной безопасности. И уже не торгуясь.

Здесь те ребята, которые не слишком знакомы с ситуацией, заговорили о том, что, разыгрывая такую комбинацию, «Газпром» сильно рискует. Ведь «эстафету» вполне могут перехватить американцы со своим СПГ.

Но это не так. Во-первых, сниженный газ в Старый Свет поставляет относительно небольшими объемами. Во-вторых, резко их нарастить поставщики не в состоянии. В-третьих, большая часть СПГ идет в Юго-Восточную Азию, где спотовые цены из-за сильных морозов взлетели до 1 тысячи долларов за 1 тысячу кубометров.

Но даже там ценники в ближайшее время придут в норму, и регион вновь вернется к обычному газу. И туда опять в полном объеме пойдет российский газ.

В этом случае у поставщиков СПГ появиться возможность перенаправить определенные объемы в Европу, но и там уже все будет занято, поскольку к этому времени европейцы уже наполнят свои порядком опустевшие хранилища. Ну, разве что Хорватия пока предпочитает американский газ российскому. Но это погоды не делает.

Судя по комментариям под статьей Interia, поляки остались под большим впечатлением от гениальной комбинации российских газовиков.

Больше всего граждан Польши удивляло то, что чуть ли не весь мир ополчился против России и ее газовой монополии в Европе, а Москва все равно вот такими хитрыми ходами ставит Евросоюз перед простым выбором - закупать газ у России.

Один из комментаторов даже счел такие маневры «Газпрома» предупреждением России для Европы: «Москва демонстрирует свою силу. Не дадите достроить «Северный поток-2», перекроем вам газовый вентиль».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оливия Колман: биография звезды сериала «Корона» и номинантки на «Оскар» за «Отца»
Реклама