Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:25
Москва
13 апреля ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Байден проигнорировал мнение союзников в разговоре с Путиным

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как выяснилось, власти Соединенных Штатов мало интересует мнение Прибалтики, Польши и Украины по поводу отношений Вашингтона и Москвы.

После вступления в должность, Джо Байден принялся названивать лидерам разных стран. В первую очередь, конечно, ближайшим союзникам. А потом неожиданно позвонил Владимиру Путину.

Как посчитали в Варшаве, Киеве и странах Прибалтики, Москве досталось внимание американского президента в обход общей очереди.

Президенты обсудили немало важных вопросов, включая СНВ-3 и двухсторонних отношений. Упомянул Байден и соседние с Россией страны, включая Украину, которые США якобы намерены и дальше защищать от русской угрозы.

Тут бы украинцам и всем прочим поаплодировать президенту США. А они напротив - обиделись.

Ну, а что они хотели? Байден всего лишь не изменил традициям предыдущих глав США, которые относились к партнерам в Восточной Европе с глубоким пренебрежением.

Но почему-то Киеву казалось, что прежде, чем звонить Путину, американский лидер, наберет Зеленского. Ничего подобного. Большие ребята вполне могут позволить себе обсуждать Украину без… Украины.

А вот реакция стран Прибалтики и вовсе удивила. Со знаком «минус», конечно. Они тоже обиделись на Байдена из-за того, что он не уделил их лидерам хотя бы по несколько минут своего драгоценного времени. Но свою обиду выразили оригинально.

Местные СМИ пестрят статьями на тему Навального. А о переговорах президентов России и США пишут как бы походя. Мол, невелика новость. Что касается мнения официальных лиц Литвы, Латвии и Эстонии, то оно вообще отсутствует как явление.

Разобиделись на нового хозяина Овального кабинета и в Варшаве. Вроде как дружба польско-американская в теории существует, и партнерство в военно-техническом плане идет своим ходом, и американский СПГ Варшава готова втридорога покупать, и Россию ругает, брызгая слюнями. Кажется, звонок байдена в Варшаву сам собой разумелся. Да где там…

Байден нарочито показал Восточной Европе, что она для США не более, чем плацдарм для продвижения своих интересов. Поверх восточноевропейских «голов» решал свои задачи Трамп, и Обама, и все остальные президенты Соединенных Штатов. И внимания на мнения «союзников» у Вашингтона всегда было на уровне нуля.

Можно вспомнить, как Вашингтон отказался от размещения системы ПРО в Польше и заявил об этом полякам в день 70-летия подписания Пакта Молотова - Риббентропа, фактически нанеся Польше оскорбление.

В 2014-м Госдеп дал Прибалтике задание лоббировать поставки оружия Украине ради войны в Донбассе до победного конца. А позднее госсекретарь США слетал в Сочи, пообщался там с Владимиром Путиным, и тут же пообщался с Путиным в Сочи и выступил за то, чтобы конфликт на юго-востоке Украины решался исключительно мирным путем.

Если Америка заставляет раз за разом прогибаться даже своих сильных союзников в виде Германии, Франции и Великобритании, что уж говорить о поляках, украинцах и прибалтах.

Не позвонив никому их них, Байден публично указал им их место в мировой табели о рангах. Они по-прежнему друзья и союзники, но где-то там - на пятом месте в десятом ряду.

А Россия Америке не друг и не союзник. Но в Москву «старый Джо» позвонил. С Москвой приходится считаться, хоть и скрипя зубами

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Алексей Воевода: зачем Госдуме очередной богатырь?
Реклама