Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:35
Москва
13 апреля ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мир рискует столкнуться с дефицитом продовольствия

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский лидер заявил о серьезном ухудшении ситуации на мировом рынке продовольствия, что грозит с одной стороны дефицитом, с другой подорожанием.

На встрече с главой Минэкономразвития Максимом Решетниковым президент РФ Владимир Путин выразил тревогу по поводу ухудшения ситуации на мировом рынке продовольствия.

Что по этому поводу думает собеседник главы государства? Максим Решетников пояснил, что тревога президента небезосновательна, и у проблемы есть, как минимум, несколько факторов.

Во-первых, страны, которые импортируют большие объемы продовольствия, еще больше их увеличили. Импорт осуществляется в резервы. Так сказать, про запас. На случай какого-нибудь коллапса. Тем более, всех напугали неблагоприятные прогнозы по зерну.

Во-вторых, увеличение спроса формирует цены и настроения, отличные от начальных. А если некоторые импортеры, скажем так, за ценой не стоят, лишь бы пополнить свои резервы, то отсюда формируется и новый тренд на повышение закупочных ценников.

Например, в отчете продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН прямо говорится о том, что растущие уже восьмой гд подряд мировые цены на продукты питания сегодня достигли своего максимума с 2014 года.

При этом, несмотря на то, что мировой рынок продовольствия серьезно лихорадит, грозя где-то дефицитом, а то и голодом, в России в этом плане все достаточно стабильно. Россиянам дефицита бояться не стоит.

Конечно, не все однозначно с ценами, особенно после декабрьского скандала с резким подорожанием сахара, подсолнечного масла, муки, макаронных изделий и хлеба.

Тогда в ситуацию даже был вынужден вмешаться лично Владимир Путин, который «распек» чиновников в прямом эфире. Ну, а после такого президентского «пинка» кабмин тут же ввел жесткие меры для стабилизации цен.

С тех пор все потихоньку пришло в норму. Хотя, как говорится, осадочек остался. Да и многие жители страны до сих опасаются, что правительственные меры могут дать лишь временный эффект, после чего еда в супермаркетах вновь станет дороже.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Алексей Воевода: зачем Госдуме очередной богатырь?
Реклама