Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:05
Москва
8 мая ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Украина ввела пошлины на российский уголь и осталась у разбитого корыта

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аварии на электростанциях и веерные отключения света на Украине уже становятся нормой. Страна пожинает плоды недальновидных решений властей.

Киев больше не может скрывать от своих граждан горькую правду. Украинцев ждут веерные отключения электричества. А все потому, что на местных ТЭЦ неожиданно проявился острый дефицит угля.

Хотя насколько неожиданный? А настолько же, насколько для коммунальщиков наступает зима. Дефицит топлива в стране создали сами власти Незалежной.

Еще весной прошедшего года с легкой руки президента Зеленского была введена невероятно высокая пошлина на поставки угля из России - 65%. Как говорится, выше только небо. В теории этот указ должен был освободить Украину от «топливного рабства» России.

Российские поставщики тут же отреагировали на новые пошлины, постепенно снизив экспорт угля примерно на двадцать процентов. Но даже это не сдвинуло РФ с олимпа главных поставщиков в Незалежную. Мы поставляем соседям две трети от общего объема.

Вместе с тем, Зеленский своим указом даже помог России заработать. Уменьшив поставки на Украину, освободившиеся объемы мы начали продавать другим покупателям. Причем, еще даже по большей цене.

Помогла и холодная зима, из-за чего Китай, Япония и Южная Корея за ценой, как говорится, не постояли. И с удовольствием покупали и покупают российский уголек.  И главное, никаких задержек в оплате, как это часто случалось в партнерстве с Незалежной.

Сегодня, в Киеве, конечно, уже осознали свою глупость. И даже не прочь за дорого и в срочном порядке покупать топливо из России. Да только наши поставки уже расписаны надолго вперед. У азиатов, в первую очередь, китайцев аппетиты на этот счет просто непомерные.

В принципе, большие любители реверса, власти Незалежной могли бы попросить Китай подвинуться или купить у них по завышенной цене уже приобретенный ими российский уголь.

Так ведь и в отношениях с Пекином уже успел Киев все мосты сжечь. Не так давно все с той же легкой руки все того же Зеленского против Китая были введены санкции по делу с «Мотор Сич».

После такой пощечины Китай намерен ответить своими санкциями. И уж точно не пойдет Украине ни на какие поблажки. Просто из принципа.

Попросить помощи у Европы? Так та сама замерзает и ждет российское сырье, как манны небесной. Есть еще вариант - покупать у Австралии. Но это настолько далеко, что пока топливо из страны кенгуру поступит в Незалежную, там уже сады зацветут.

На сегодня электроэнергетика Украины оказалась в шаге от полного коллапса, угля на ТЭЦ осталось на считанные дни. И в этот коллапс Киев загнал себя сам. А все потому, что в первую очередь украинская власть думает о том, как бы подгадить в очередной раз России.

Думы о собственном народе в списке забот Зеленского и К где-то на сотой странице. И скорее всего, до конца своего срока президент до туда даже не долистает.

С таким отношением к людям не удививительно, что украинская власть осталась фактически у разбитого корыта. А вместе с ней и вся замерзающая страна...

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ленин, Сталин, мат в сети: биография депутата Госдумы Ольги Алимовой
Реклама