Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:17
Москва
17 мая ‘21, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Россия перекрыла нефтяной вентиль Польше

Опубликовано
Текст:
Фото: Flickr.com/Paul Lowry
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Польские СМИ пишут, что Варшава фактически добилась сырьевой независимости от России. Нефть из РФ больше не поступает в страну.

Идея-фикс польских властей «освобождения от российских углеводородов» давно витает в головах польских чиновников. И вот, кажется, свершилось.

С начала текущего года местные компании «Орлен» и «Лотос», традиционно закупавшие сырье у «Роснефти», закуп прекратили.

Что ж, можно прыгать от радости. Мы своего добились и больше от России не зависим. Только вот оптимизма на этом фоне не наблюдается ни у польских политиков, ни у крупных СМИ, «обличающих» Москву как агрессора и оккупанта, ни у простых поляков.

Зато в местных средствах массовой информации можно увидеть статьи, в которых невооруженным взглядом видна обеспокоенность случившимся.

Хотели целиком и полностью повернуться к России спиной? Повернулись. Что дальше? Как бы Варшава косо не посматривала в сторону Москвы, но покупать у нее нефть было выгодно. Нормальная цена, оперативность и, главное, надежность поставок.

Российское «черное золото» приносит польским предприятиям доходы в виде транзита и переработки, питает многие жизненно важные сферы деятельности, дает тысячи рабочих мест и дополнительные денежки в польскую казну.

Кто теперь будет поставлять нефть в Польшу? И как? Варианты есть. Например, создать свой танкерный флот и ввозить сырье из других регионов. Но это долго и дорого.

Есть и второй вариант. Но он для Варшавы еще более неподъемный. Состоит в том, чтобы построить в Польше аналог российскому трубопроводу «Дружба», и получать нефть по нему.

Но такой проект будет стоить поистине космических денег. Да и времени уйдет уйма. К тому же, прежде, чем браться за него, стоит помнить - на данный момент в Европе нет ни одного государства, которое может обеспечить Польшу необходимым объемом «черного золота».

Что касается нашей «Роснефти», то судя по транзитной активности в портах Ленинградской области, российская корпорация легко нашла полякам замену.

Так что, когда Варшава вдруг придет в ужас от собственной нефтяной свободы, и попросит Россию вернуть все на круги своя, есть такой вариант, что на этот спрос у «Роснефти» не окажется предложения.

А тем временем польские НПЗ будут нести непоправимые потери, люди начнут пополнять и без того немалую амию безработных, а бюджет недополучит изрядные суммы.

Вот так в угоду собственной русофобской риторике Варшава лишила себя выгодного поставщика и дополнительных доходов.

Только вот страдать от это будет польский бизнес и простые налогоплательщики. Но, судя по молчанию местных властей, им это не слишком интересно…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Татьяны Догилевой: от «Вокзала для двоих» до «Вампиров средней полосы»
Реклама