Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:54
Москва
12 мая ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Европейское экономическое чудо транзитом проплыло мимо Литвы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Вильнюсе пришли в ярость от потери сначала российского, а потом и белорусского транзита, которые хоть как-то держали местную экономику на плаву.

Против ухода России и Белоруссии из литовского транзитного бизнеса у местных властей не нашлось никаких аргументов, кроме обвинений и угроз в адрес Москвы.

Но если Россию Вильнюс пугал Евросоюзом, санкциям и прочими стандартными мерами «устрашения», то товарищу Лукашенко Литва пригрозила ни много, ни мало переставить фигуры на белорусском политическом поле.

Говоря проще, Минску пригрозили (практически открыто) свержением действующей власти. На свет божий достали слегка подзабытую в последнее время Светлану Тихановскую.

Сделав пару заявлений из Вильнюса, оппозиционерка отправилась в турне по столицам Европы. Видимо, за новой порцией поддержки, и теперь уже фактически как посланник Литвы, взявшей на себя роль авангарда будущей белорусской революции.

В Минске уже давно научились просчитывать все ходы своих маленьких, но порой таких коварных соседей.

И именно такая политическая ненадежность Литвы по отношению к Белоруссии и заставила Минск перенаправить для начала свой нефтяной транзит через российский порт в Усть-Луге.

Грузотранспортные потоки, которые раньше шли через литовские порты, с недавних пор идут уже через Россию.

В такой исход в Вильнюсе до последнего не верили. Или не хотели верить, ибо даже белорусский транзит (не говоря уже о российском потоке) давал литовской казне огромный доход.

Отныне Клайпедский порт работает с изрядно пониженной загрузкой. И дальше будет только хуже. Ибо транзитных прибылей больше не будет.

И после такой политической оплеухи Минска Литва потеряла даже призрачные шансы когда-нибудь искупаться в лучах европейского экономического чуда.

Тем более, Белоруссия в ответ на политические угрозы в свой адрес, и вынужденная свернуть диверсификацию своей экономики, уже пересматривает каналы транспортировки не только энергетических, но и всех остальных своих ресурсов через порты Литвы и других стран Прибалтики

Европе в условиях пандемии и кризиса самой сейчас не до чудес. А уж делиться ими с кем-то еще вряд ли кому-то захочется.

Там сейчас вообще такое ощущение, что каждый за себя. Но если большим странам Старого Света еще можно цепляться за свое чудо, то маленьким оно только снится. А некоторым уже больше и не снится...

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Ивангая: «Бриллиантовая кнопка», роман с Марьяной Ро и скандал с Дудем
Реклама