Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:39
Москва
2 августа ‘21, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

У «Северного потока-2» появилась первая «жертва»

Опубликовано
Текст:
Фото: Vk.com/nordstream2
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Киев утверждает, что главным пострадавшим от запуска российского газопровода станет Украина. Но есть еще одна страна, которой стоит обеспокоиться своим будущим.

Теперь уже ни для кого не секрет, что «Северный поток-2» будет достроен. Недавно лично президент РФ Владимир Путин заявил, что первая нитка газопровода уже готова.

В мире это сообщение вызвали большой резонанс. Особое беспокойство проявляют в Киеве. Понятно, что транзит через незалежную России вот-вот станет не нужен. И плакали денежки от транзита.

Однако, как считает замглавы Института национальной энергетики Александр Фролов, на этом фоне повод для беспокойства есть еще у одной страны.

Речь идет о Польше. Ведь самой первой жертвой «Северного потока-2» может стать не ГТС Украины, а именно польская газотранспортная система.

За последнее время мечтающая о газовой независимости Варшава получила два серьезных удара. Во-первых, Дания отказала в строительстве в своих водах газопровода Baltic Pipe, который мог позволить Польше отказаться от российского газа.

Во-вторых, «Северный поток-«, одним из самых главных противников которого была как раз Варшава, уже почти готов.

По мнению эксперта, «сушить» в первую очередь российские газовики будут не украинскую, а польскую ветку.

Как по экономическим соображениям (зачем гнать газ через Польшу в том же направлении, где будет работать «Северный поток-2?), так и по политическим. Варшава немало попортила Москве крови со строительством газопровода по дну Балтики. Пришло время немного проучить.

Украина тоже сегодня нам не друг. Но так было не всегда, возможно, так не будет когда-нибудь в будущем. К тому же через украинскую ГТС действительно можно часть российского газа доставлять в Восточную Европу.

Тем более, у «Газпрома» все еще действует контракт с украинской стороной, а с поляками уже практически истек. Варшава ранее неоднократно громко и жестко заявляла, что продлять его не намерена.

Тогда польским властям, видимо, было чем крыть, было, чем в будущем заменить российское сырье. Сейчас нечем.

На данный момент Россия сотрудничает с поляками через аукцион. Это всем удобно, в первую очередь поставщику. Однако, лишает Варшаву хороших доходов от транзита топлива и прошлой «дружеской» цены.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама