11:40
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Причина гибели известных альпинистов пряталась в отчетах экспедиции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Около 80 лет назад два известных альпиниста -- Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин породили одну из самых интригующих загадок XX века. Они пошли покорять Эверест и не вернулись. Теперь ученые заявляют, что знают, почему погибли первопроходцы.

Исследователи проанализировали обстоятельства исчезновения альпинистов, основываясь на новых исторических данных, собранных во время недавней экспедиции на Эверест. И пришли к выводу, что причиной исчезновения двух первопроходцев могли стать чрезвычайно суровые погодные условия.

Первопроходцы Эвереста

Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин исчезли во время попытки достичь вершины Эвереста в 1924 году. Последний раз альпинистов видели 8 июня на северо-восточном хребте горы. Но еще многие десятилетия не затихали яростные споры об их восхождении и исчезновении. До сих пор не существует единой точки зрения насчет того, достигли они вершины или нет.

«Исчезновение Мэллори и Ирвина – одна из самых интересных загадок XX века. Но несмотря на многочисленные споры о причине их гибели, вопрос о погоде в тот злополучный день ни разу не рассматривался. До того момента, как мы закончили свое исследование, у нас была лишь информация о погодных условиях, которую записал альпинист Ноэль Оделл, поднимавшийся вслед за Мэллори и Ирвином. Он писал, что после полудня началась метель», -- рассказал глава исследовательской группы, профессор Дж. В. К. Мур (G.W.K Moore) с факультета физики Университета Торонто.

Погодные условия 8 июня 1924 года

По непонятной причине многие исследователи впоследствии игнорировали сведения об этом буране. Возможно, потому, что сам Оделл считал, что буран очень скоро закончился. Однако если учитывать размер и высоту Эвереста, то наблюдения Оделла могли относиться лишь к тому небольшому участку, на котором находился он сам. А метель, возможно, не затихла и сыграла решающую роль в судьбе двух альпинистов.

В новом исследовании ученые основывались на метеорологических данных экспедиции 1924 года, которые они обнаружили в библиотеке Королевского географического общества в Лондоне. Хотя все эти данные были опубликованы в 1926 году в отчете об экспедиции, однако они никогда не связывались с исчезновением Мэллори и Ирвина. «Мы изучили показания барометра и обнаружили, что во время восхождения Мэллори и Ирвина в базовом лагере давление упало примерно на 18 мб. Это очень большое значение, особенно если вспомнить, что давление во время бури 1996 года, когда погибло восемь альпинистов, упало всего на 8 мб. Так что, вероятно, Мэллори и Ирвин по дороге к вершине попали в страшную метель», -- отметил Мур.

«Стоит также учитывать, что Эверест настолько высок, что на его вершине едва хватает кислорода, чтобы выжить. А при падении давления хотя бы на 4 мб у человека начинается гипоксия», -- добавил Джон Сэмпл (John Semple), опытный альпинист и глава хирургического отделения в Женской больнице колледжа (Women's College Hospital) в Торонто.

Авторы статьи добавили, что такие дополнительные факторы, как чрезвычайный холод, сильный ветер и неуверенность в правильности дороги, наложенные на падение давления и гипоксию, и привели к смерти Мэллори и Ирвина.

Это исследование можно назвать финальной главой в легенде о Мэллори и Ирвине. И в то же время оно имеет большое значение для современных альпинистов, так как они и сегодня могут столкнуться с теми же проблемами при попытке покорить самую высокую вершину мира.

Статья «Мэллори и Ирвин на горе Эверест: сыграли ли суровые погодные условия роль в их исчезновении?» («Mallory and Irvine on Mount Everest: Did extreme weather play a role in their disappearance?») опубликована в последнем номере журнала Weather.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама