08:42
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Полиция напала на след виллы Калигулы

Опубликовано
Текст:

Итальянская полиция нашла следы виллы, принадлежавшей римскому императору Калигуле. Полицейским помог, хотя и не по своей воле, расхититель гробниц.

Согласно сообщению ежедневной итальянской газеты Corriere della Sera, полиция на прошлой неделе арестовала недалеко от озера Неми (к югу от Рима) человека, который пытался загрузить в свой грузовик часть 2,4-метровой статуи. Античный скульптор высек из мрамора человека, сидящего на троне. На ногах фигуры надеты калиги -- солдатская обувь, в честь которой римский император, чье настоящее имя было Гай Цезарь Август Германик, получил прозвище Калигула.

Статуя обезглавлена. Но «даже если не принимать во внимание эту небольшую характерную черту, все равно легко определить личность изображенного человека, -- сообщили Corriere della Sera историки Серджио Риццо (Sergio Rizzo) и Джан Антонио Стелла (Gian Antonio Stella). -- Трон украшен имперскими символами, а сама скульптура высечена из греческого мрамора на острове Парос. В античности этот мрамор считался самым лучшим и ценным».

Статуя императора оценивается примерно в 1,6 млн долларов. Калигула, представленный в виде Юпитера, сидящего на троне, и этот образ свидетельствует, что душевнобольной правитель, который согласно легенде сделал своего любимого коня Инцитата (Быстроногого) сенатором, считал себя живым богом.

Увеселительные поездки императора

Согласно показаниям арестованного, статую он нашел в маленькой деревушке в Альбанских горах, которые во времена Римской империи были центром культа Дианы. Судя по всему, именно там и находилась императорская вилла. Историкам известно, что третий римский император Калигула, который правил с 37 по 41 года, владел двумя огромными «кораблями любви», которые плавали в вулканическом озере Неми. Император любил удовлетворять там свои сексуальные прихоти. Но после того как заговорщики убили 29-летнего правителя в его собственном дворце на Палатине, имперские корабли были затоплены в рамках «damnatio memoriae» (лат. «проклятие памяти» -- особая форма посмертного наказания в Древнем Риме для государственных преступников).

Ученые нашли их в 1927 году, когда у власти в Италии находился Бенито Муссолини. Размер каждого судна составлял 70 на 20 метров. Сохранились некоторые декоративные элементы, украшавшие корабли, например, изящно выполненная из дерева голова волка и покрытые мрамором и мозаикой палубы. Как писал римский писатель и историк Светоний, Калигула «построил либурнские галеры в десять рядов весел, с жемчужной кормой, с разноцветными парусами, с огромными купальнями, портиками, пиршественными покоями, даже с виноградниками и плодовыми садами всякого рода: пируя в них средь бела дня, он под музыку и пение плавал вдоль побережья Кампании» (Жизнь двенадцати Цезарей. Книга четвертая. Ст. 37.). Возможно, корабли из озера Неми были похожи на эти галеры.

Damnatio memoriae

После находки кораблей на берегу озера построили специальный музей, однако в ходе второй мировой войны его сожгли немецкие войска. Теперь, после обнаружения статуи, у ученых появилась надежда, что она укажет им местоположение виллы Калигулы, построенной на берегу озера. Статуя была, судя по всему, лишь одним из украшений в роскошном загородном дворце императора. Однако существует и вероятность, что вилла была разрушена в рамках «damnatio memoriae», как и корабли, а статую обезглавили намеренно. Но историки и археологи попытаются найти хотя бы остатки былого великолепия на берегу озера Неми.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама