10:53
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Руководители арбитров объяснили журналистам правила футбола

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Доме футбола состоялся первый в истории публичный диалог между руководителями судейского корпуса и журналистами, посвященный итогам отдельного тура чемпионата России. Большинство судейских решений были признаны правомерными, а ошибки, по мнению собравшихся, никак не повлияли на конечный результат. Помимо этого, президент КФА Сергей Зуев рассказал о ходе расследования действий арбитров матча «Елец» -- «Факел».

Небольшой конференц-зал в Доме футбола на Таганской площади собрал около двух десятков представителей СМИ. Если бы в этот день не было тренировки сборной России и Аргентины, а также жеребьевки баскетбольной Единой лиги ВТБ, зал был бы заполнен до отказа, ведь такой открытый жест руководители Коллегии футбольных арбитров (КФА) делают впервые.

«Мы открыты для диалога»

«Сейчас наступил момент в чемпионате, когда открытый разговор способствует снятию некоторой напряженности, -- заявил президент КФА Сергей Зуев. -- Меня настораживают заявления в прессе о том, что у нас идет один судейский скандал за другими. Хотя, сравнивая с прошлым годом, количество ошибок и неудовлетворительных оценок никоим образом не растет. Процесс, на мой взгляд, идет позитивный. С другой стороны, может быть всем уже не интересно из-за того, что все выходит на положительный уровень».

«Открытость для диалога, на наш взгляд, логичная и разумная позиция. Если что-то идет не так, то это надо обсудить. Мы пригласили всех для того, чтобы обсудить если не досконально каждый матч, то спорные моменты прошедших игр и объяснить, почему, с нашей точки зрения, арбитр принял то или иное решение», -- добавил Зуев.

Петтай и Иванов не досчитались пенальти

После вступительного слова инициаторы встречи, среди которых был и знаменитый арбитр, а ныне руководитель главного учебно-методического центра КФА Валентин Иванов, обсудили с десяток спорных и интересных моментов прошедшего тура. В их числе были и три момента, из-за двух которых «Крылья Советов» (момент с падением Аджинджала) и ЦСКА (падение Красича) подали жалобы на арбитров, а делегат встречи одноклубников из «Спартака» снизил оценку арбитру Николаю Иванову (тот не назначил пенальти за фол Бояринцева).

В частности, руководители КФА сочли правильным действия Владимира Петтая, когда тот назначил пенальти в ворота «Локомотива» в матче с «Крыльями Советов» за игру рукой на последней минуте матча. Однако арбитр ошибся на 75-й минуте, не назначив одиннадцатиметровый удар за снос Руслана Аджинджала.

«В первом эпизоде защитник «Локомотива» слишком высоко поднял руку, и пенальти здесь был назначен правильно, -- заявил Сергей Зуев. -- Однако в моменте с падением Аджинджала пенальти также следовало назначить. Но в силу того что арбитр не видел картину в полный рост, то не мог заметить, как игрок гостей наступил сопернику на ногу, тем самым нарушив правила. Поэтому вместо показанной игроку желтой карточки за симуляцию должен был быть назначен пенальти».

Аналогичный случай произошел в матче нальчикского и московского «Спартака». Судья Николай Иванов правильно назначил пенальти после фола Йиранека, однако не доглядел за Бояринцевым во втором тайме и не назначил пенальти при счете 2:2.

Каюмов пожалел «Кубань», Гвардис сделал все правильно

Относительно матча «Москва» -- «Рубин» арбитр Гвардис дважды принял правильное решение, не назначив пенальти при падении Самедова и игре рукой защитника «Рубина».

«Самедов падал уже до того, как было касание, а при попадании мяча в руку было так называемое касание, а не игра рукой, поскольку руки игрока находились внизу, и мяч попал в них, резко изменив направление», -- отметил Валентин Иванов.

В игре «Кубани» и «Сатурна» руководители КФА полностью были на стороне арбитра, который удалил вратаря хозяев уже на третьей минуте встречи за игру рукой за пределами штрафной.

«Каюмов верно оценил ситуацию, хотя прекрасно знал, чем это грозит провинившейся команде, -- заявил Зуев. -- Правила позволяют удалять игрока на любой минуте встречи. Кроме того, отмечу эпизод, где Каюмов, видимо, руководствуясь первым моментом, показал игроку «Кубани» в момент, когда был назначен пенальти, желтую карточку. Хотя по всем правилам должна была быть красная».

Относительно падения Кокорина в игре «Динамо» -- «Терек» присутствующие были единогласны: пенальти не было. А вот с падением Милоша Красича в матче ЦСКА -- «Амкар» мнения разошлись. «Точного решения мы давать не будем, чтобы не оказать влияния на комиссию, которая вынесет свой вердикт по этому решению в четверг», -- отметил Зуев.

«Мы будем бороться за очищение нашего футбола»

После заседания президент КФА Сергей Зуев прокомментировал Infox.ru ход расследования спорного матча «Елец» -- «Факел».

«Завтра пройдет заседание рабочей комиссии, на которой выступят представители обеих команд, а также судейская бригада и инспектор матча. Мы постараемся детально разобраться в данном случае, проверить все материалы, которые у нас имеются, и дополнить ее полученной от участников событий информацией, -- заявил Зуев. -- Наше решение будет взвешенное и совершенно не случайное. Мы хотим показать, что подобные «шутки» руководства одной из команд и нарушения другой не останутся безнаказанными».

«Не считаю, что этот процесс показательный. Мы все работаем над тем, чтобы очистить наш футбол от подобных вещей, а людям, которые нарушают наши футбольные законы, (заявляем) что бесконечно так продолжаться не может. Должна быть какая-то линия, которую нельзя переходить и за переход которой может последовать возмездие, поскольку мы не намерены сидеть сложа руки», -- отметил президент КФА.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Дурачком станете»: Доктор Мясников разоблачил мифы о «пользе» каннабиса
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 10:51
Поправки в Конституцию, уточняющие полномочия президента, приведут к необходимости обнулить отсчет президентских сроков.
26.02.2020, 09:14
Проект поправок в УК РФ и КоАП, вводящий ответственность за оскорбления и нападение на учителя, подготовленный Общероссийским профсоюзом образования, многим в России не понравился.
Реклама