Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:25
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

«Ведомости»: владелец «ВКонтакте.ру» купит еще 1,5% Facebook

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инвесткомпания DST направила акционерам Facebook оферту на покупку обыкновенных акций на сумму до $100 млн. Это примерно 1,5% обыкновенных акций Facebook.

Инвесткомпания DST направила акционерам Facebook, в том числе сотрудникам, оферту на покупку обыкновенных акций на сумму до $100 млн, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к одной из сторон сделки. Совладелец DST Юрий Мильнер подтвердил: оферта сделана, и если компания выкупит акции на все $100 млн, то получит примерно 1,5% обыкновенных акций Facebook. С учетом ранее приобретенных привилегированных акций у DST будет около 3,5% сети, добавил он.

Это две связанные сделки, добавляет источник, близкий к совету директоров DST, и Facebook поддерживает оферту DST, направленную сотрудникам. «Цена, предложенная DST, намного выше, чем та, которая обсуждалась прошлой осенью, -- передал через пресс-службу основатель Facebook Марк Цукерберг. -- Это подтверждение того, что Facebook продолжает расти, но окончательное решение, продавать акции DST или нет, каждый примет самостоятельно».

Даже купив еще 1,5% акций Facebook, DST не получит места в совете директоров компании, говорит Мильнер, но DST на это сейчас не претендует. Он называет инвестицию в Facebook портфельной, но долгосрочной. Ранее представители DST говорили, что не намерены объединять Facebook с крупнейшими российскими социальными сетями -- «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Мильнеру нравится быстрый рост Facebook, в частности выход в другие страны: сейчас у нее более 225 млн пользователей на 63 языках. Ее выручка в этом году вырастет на 70% и превысит $500 млн, говорил Цукерберг.

DST, по словам Мильнера, рассчитывает завершить сделку по выкупу акций Facebook до конца августа. Сделанное предложение ($14,77 за одну обыкновенную акцию) распространяется на всех совладельцев Facebook сразу.

Facebook и DST

Facebook -- веб-сайт популярной социальной сети, который заработал 4 февраля 2004 года. Основателем сервиса является Марк Цукерберг. По состоянию на конец июня текущего года на сайте были зарегистрированы 200 млн активных участников.

Благодаря своему сайту Марк Цукерберг стал самым молодым «бумажным» миллиардером в свои 23 года.

В конце мая DST инвестировала в Facebook $200 млн в обмен на привилегированные акции. Таким образом, DST получила 1,96% пакета акций Facebook из оценки всей компании в $10 млрд.

До этого последним акционером Facebook стала корпорация Microsoft: в 2007 году она выложила $240 млн за 1,6% социальной сети.

Фонд DST -- крупнейший интернет-инвестор в России и странах Восточной Европы. Основан в 2005 году Юрием Мильнером и Григорием Фингером. На сайте фонда сообщается, что с тех пор он инвестировал $1 млрд более чем в 30 компаний. Имеет офисы в Москве и Лондоне.

DST владеет контрольным пакетом акций Mail.ru и игрового холдинга «Аструм», долями в «ВКонтакте.ру», «Одноклассники.ру», системе моментальных платежей ОСМП.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама