Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:29
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Спасти голову поможет шлем

Опубликовано
Текст:

Горные лыжи и сноуборд, как в свое время большой теннис, постепенно становятся народными видами спорта. Но, покупая специальный костюм, ботинки и лыжи, к сожалению, многие забывают о необходимости защиты.

Катание на горных лыжах и сноуборде -- занятия довольно рискованные, ведь в этих видах спорта очень распространены черепно-мозговые травмы, часто ведущие к летальному исходу. По статистике, в странах, где весьма популярны зимние виды спорта, среди травм, полученных на лыжных склонах, повреждения головы составляют около 19%, травмы шеи -- 4%.

Канадские ученые медицинского факультета Университета Калгари проанализировали многолетнюю работу отделений «скорой помощи» и спасателей в странах Европы, Азии и Северной Америки, чтобы выяснить насколько надежно шлем защищает спортсменов от получения травм головы и шейного отдела позвоночника.

Ранее мнения исследователей по этому вопросу расходились. Согласно данным некоторых авторов, ношение шлема предотвращает черепно-мозговые травмы и в то же время повышает риск травм шеи, особенно у детей, имеющих большой размер головы.

Защищен -- значит, вооружен

После анализа 12 масштабных статистических исследований канадские медики во главе с Келли Расселом подсчитали, что ношение шлема снижает риск тяжелых черепно-мозговых травм у взрослых людей на 35% по сравнению с теми, кто не пользовался шлемом.

Авторы также обратили внимание на отсутствие связи повышенного риска повреждений шейного отдела позвоночника с ношением шлема. «Таким образом, от двух до пяти случаев серьезных травм из десяти можно было бы вообще избежать при наличии шлема», -- заключили они.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама