03:43
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Свекольный сок показан гипертоникам

Опубликовано
Текст:

Свекольный сок издавна применяется в народной медицине для снижения артериального давления. На днях ученые выяснили механизм его действия. Полезные свойства свеклы объясняют высоким содержанием растительных нитратов.

Ученые из колледжа королевы Марии при Лондонском университете уже несколько лет изучают естественные способы лечения гипертонии. Два года назад они доказали способность свекольного сока снижать давление, теперь смогли объяснить механизм этого явления.

Свекла в стаканеСвекольный сок содержит витамины группы В, A, С, Р, РР, калий, железо, марганец и йод. Помимо нормализации давления, он также повышает уровень гемоглобина и увеличивает количество эритроцитов (красных кровяных телец).
Согласно результатам, опубликованным в журнале HypertensionАмериканской кардиологической ассоциации (American Heart Association), у гипертоников, которые пили свекольный сок, и у тех, кто принимал таблетку нитратов (нитроглицерин или др.), давление снижалось одинаково в течение 24 часов.

Автор открытия Амрита Ахлувалиа, профессор биологии института Уильяма Харви при Лондонском университете, заявила, что нитраты, обнаруженные в свекольном соке, повышают уровень окиси азота в крови, что расслабляет стенки сосудов, улучшает циркуляцию крови и способствует снижению артериального давления.

Лекарство с грядкиХотя свекла считается чуть ли не самым «русским» корнеплодом, на Руси ее начали активно выращивать и использовать лишь в 14-м веке. Ее применяли для лечения лихорадки и различных язв, для улучшения пищеварения.
Эффект сока проверяли на мужчинах и женщинах в возрасте от 18 до 45 лет, некурящих и без лишнего веса. В течение нескольких недель участники эксперимента придерживались специальной диеты с низким содержанием нитратов. В рамках каждого этапа с недельным перерывом добровольцам давали капсулу нитровазодилятатора, калия хлорида или 250 мл свекольного сока, затем наблюдали артериальное давление в течение 24 часов. Выяснилось, что таблетки нитратов и стакан сока снижали систолическое давление в среднем на 5,4 мм рт. ст., а капсулы хлорида такого эффекта не оказывали.

Профессор Ахлувалиа комментирует: «Мы доказали, что в свекольном соке содержатся природные вещества, аналогичные нитратам, которые применяются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Всего стакан сока из свеклы оказывает такой же положительный эффект, как и таблетка препарата. И чем выше изначальное давление у пациента, тем больше оно снижается с помощью свекольного сока или лекарств».

Авторы исследования советуют гипертоникам использовать сок свеклы как натуральное средство для снижения давления, диетологи же рекомендуют не пить свежевыжатый свекольный сок сразу, а дать ему отстояться два часа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама