22:00
Москва
24 февраля ‘20, Понедельник

После инсульта поможет музыка

Опубликовано
Текст:

Ежегодно инсульт поражает более 20 млн человек. Последствиями острого нарушения мозгового кровообращения становятся речевые и двигательные расстройства. Исследования показали: улучшить качество жизни после инсульта поможет музыкальная терапия.

Первый шаг в нужном ритме

Результаты сразу семи экспериментов доказали, что музыка, проигрываемая в определенном ритме, существенно улучшает двигательные функции пациентов после инсульта. Общая составляющая всех техник -- ритмическая аудиостимуляция (РАС), с помощью которой устанавливается связь между ритмом и движением. Всего в экспериментах приняло участие 184 человека.

В сравнении со стандартными методами восстановления реабилитационная методика РАС помогает пациентам ходить быстрее на 14 метров в минуту. У «музыкальных» пациентов наблюдались более длинные шаги, кроме того, после окончания курса они могли практически полностью разогнуть руку в локтевом суставе. «Все исследования показали, что музыкальная терапия действительно может помочь таким больным, -- говорит ученый исследовательского центра искусств и качества жизни при Университете Темпл в Филадельфии, США, Джоук Брэдт. -- Мы изучали методы, основанные на музыкальном ритме, и считаем, что именно ритм является главной составляющей музыкальной терапии для пациентов, перенесших инсульт».

Арт-терапия приятна, но не всегда нужна

Наряду с другими техниками музыкальной терапии и в реабилитации пациентов, перенесших операции на головном мозге, ученые пробовали использовать ритмическую аудиостимуляцию. Их интересовало, может ли арт-подход помочь снять болевые ощущения, улучшить речь и поведение. Самой простой музыкальной техникой было прослушивание музыки, как живой, так и с помощью аудиоустройств. На некоторых пациентов такая терапия оказала позитивное влияние, однако специалисты считают, что обобщать явные плюсы нового подхода к проблемам реабилитации пока еще рано. «Слишком маленькая выборка. К примеру, в некоторых исследованиях приняло участие не более 20 пациентов, -- говорит Брэдт. -- Для выработки врачебных рекомендаций этот вопрос нужно изучать с намного большим количеством добровольцев».

«Музыкальная терапия довольно часто используется для восстановления после самых разных тяжелых потрясений. Помимо перенесших инсульт, ее активно применяют и для онкологических больных. Но, направлена она не на физическое, а на психическое восстановление человека, -- объясняет аспирант отделения кардиологии научного центра имени Бакулева Дмитрий Михайлович Пелех, -- Что же касается классических методов восстановления после инсульта, то, помимо неврологических препаратов, широко применяется лечебная физкультура. Сроки самые разные: кому-то она показана 2 месяца, кому-то -- полгода, а кому-то -- всю оставшуюся жизнь».

Обзор, посвященный применению РАС, можно прочитать в сборнике Cochrane Systematic Review.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама