13:57
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

IBM поглотит Sun Microsystems за $7 млрд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сделка по поглощению корпорацией IBM компании Sun Microsystems находится на стадии завершения. IBM заплатит за бывшего конкурента $7 млрд.

Компания IBM готовится поглотить Sun Microsystems. Сделка оценивается в $7 млрд, пишет Guardian.

Сбили цену

Ожидается, что компании сделают официальное заявление уже на следующей неделе. Готовящееся поглощение положит конец финансовым неурядицам Sun Microsystems, известного производителя компьютерных комплектующих, интернет-серверов и программного обеспечения.

О возможности нового приобретения IBM впервые стало известно в середине марта, когда выяснилась и возможная цена сделки. Эксперты полагали, что предложение IBM составит $8 млрд, из которых $6,5 млрд будут выплачены единовременно. Однако новые сведения позволяют предполагать, что Sun оценили в более скромную сумму. Об этом сообщили непосредственные участники переговоров.

Несмотря на возникающие в процессе переговоров сложности, инвесторы Sun не могут быть недовольны: за последний год, до момента появления слухов об интересе IBM, стоимость акций компании снизилась в несколько раз, с $16 за одну акцию в апреле 2008 года до $3,5 в начале нынешнего.

Сейчас за одну акцию установлена цена $9,5, а текущая рыночная стоимость Sun приближается к $7 млрд. Текущее повышение стоимости Sun, полагают аналитики, связано с интересом к компании со стороны IBM.

«Серверная» монополия

Sun уже давно пытается спастись от нагрянувших на компанию финансовых проблем и ищет потенциального партнера. Но в переговорах с компьютерными гигантами HP и Dell компания потерпела фиаско. Хотя продукция Sun и востребована на рынке, обратить спрос в прибыль руководство фирмы не смогло.

Компания пережила период расцвета во время интернет-бума во второй половине 90-х, но с тех пор так и не смогла вернуть утраченные с пресыщением рынка позиции. Еще в 2000 году такое поглощение было бы немыслимым. Тогда капитализация Sun Microsystems составляла $200 млрд. Однако в неудачном 2008 году Sun понесла значительные убытки. Компании пришлось уволить 6 тыс. сотрудников для снижения затрат.

В экспертных кругах идея не получила всеобщего одобрения. Независимые специалисты указывают на чрезмерно возрастающую долю IBM на рынке интернет-серверов. Пока IBM лидирует, занимая 36,6% в нише, но и доля Sun совсем не маленькая -- 9,3%. Очевидно, что покупка этой компании поможет корпорации упрочить свои позиции по отношению к Hewlett-Packard и Dell. Правда, здесь сразу же возникает проблема в лице антимонопольных органов, которые могут заинтересоваться этой сделкой. Тогда для IBM уже не все будет так радужно, и в сделке даже могут отказать. Но такая ситуация маловероятна.

Официальные источники пока молчат. Представители обеих компаний отказываются каким-либо образом комментировать сделку. Если она состоится, это будет самая крупная покупка IBM.

Конечно, есть и обратная сторона соглашения -- увольнения. IBM и так последнее время серьезно сокращает штат и, похоже, не собирается останавливаться на достигнутом. А слияние приведет к тому, что будут закрыты многочисленные подразделения Sun, что повлечет за собой увольнения большого числа сотрудников. Сейчас в Sun работает порядка 35 тыс. работников. Сколько из них потеряют работу после сделки -- большой вопрос.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 13:16
Коронавирус продолжает активно распространятся в Китае и мире. Хотя в России еще не зафиксировано ни одного случая заболевания этой пневмонией, вирус уже дошел до приграничных с РФ районов.
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
Реклама