03:03
Москва
17 октября ‘19, Четверг

Хабаровский вице-губернатор попал в уголовное дело

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Хабаровском крае возбуждено уголовное дло в отношении вице-губернатора, министра финансов региона Александра Кацубы. По мнению следователей, чиновник потратил бюджетные деньги на покупку банка, у которого впоследствии ЦБ отозвал лицензию.

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Хабаровскому краю в прошлую пятницу провело серию обысков в краевых прокуратуре, правительстве и министерстве финансов, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на руководителя управления Геннадия Фатеева.

Прокурорские противоречия

Обыски связаны с уголовным делом о превышении должностных полномочий, возбужденным 22 сентября в отношении вице-губернатора, министра финансов региона Александра Кацубы.

По версии следователей, чиновник в сентябре 2003 года распорядился выделить пяти хабаровским предприятиям из краевого бюджета пять кредитов по 66 млн рублей (всего 330 млн рублей). Средства должны были быть потрачены на программы поддержки малого бизнеса, однако вместо этого ушли на покупку пяти долей (по 17%) в московском банке ОАО «КБ «Русская инвестиционная группа» (РИГ).

Как предполагают в правоохранительных органах, преступную схему координировал сам Кацуба. В 2007 году Центробанк отозвал у РИГ лицензию за нарушение противоотмывочного законодательства. Однако похищенные деньги успели перенаправить в банк Швейцарии, утверждает глава хабаровского СУ СКП. В результате финансовых операций с купленным банком, считает следствие, было обналичено 7 млрд рублей.

Однако представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева заявила, что заместитель генпрокурора Виктор Гринь отменил как незаконное постановление о возбуждении данного дела.

Коррупция на мусоре

Тем временем СУ СКП по Приморскому краю расследует уголовное дело в отношении чиновника администрации Приморского края, подозреваемого в вымогательстве взятки в размере почти 3 млн рублей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя пресс-службы ГУ МВД России по Дальневосточному федеральному округу.

«Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 290 УК России (взятка в особо крупном размере), наказание предусматривает до 12 лет лишения свободы», -- отметил представитель пресс-службы, не уточнив дату возбуждения дела.

По данным следствия, замначальника управления охраны окружающей среды администрации Приморского края в прошлом году потребовал взятку в размере 20% от цены госконтракта на строительство полигона твердых бытовых отходов (ТБО), стоимостью более 14 млн рублей. Взамен чиновник пообещал заместителю директора компании, строящей полигон ТБО, подписать акты о приемке выполненных работ и акты о вводе объекта в эксплуатацию.

«Более 2,8 млн рублей были обналичены подозреваемым через подконтрольные фирмы в течение пяти месяцев прошлого года», -- сообщил представитель пресс-службы.

По его словам, полигон ТБО предназначался для нужд Арсеньевского городского округа и Яковлевского муниципального района Приморья. Старой свалке уже более 30 лет, она переполнена. Новая, запуск которой по госконтракту планировался в сентябре прошлого года, до сих пор не работает.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему рейтинг Зеленского так резко упал
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2019, 20:30
Троих американских дипломатов сняли с поезда во время попытки попасть в Северодвинск, где в августе произошло ЧП во время испытаний секретного оружия.
16.10.2019, 19:33
Кремлевские политтехнологи ищут людей, готовых защищать экологию на политическом уровне. Но не могут найти
Реклама