Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:15
Москва
12 августа ‘20, Среда

Здоровый сон в заложниках у телевизора

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По последним данным медиков, ничто не отнимает у человека столько времени перед сном, сколько телевизор. Просмотр телевизора является важным фактором ограничения времени сна, вызывая хроническую усталость.

Исследователи проанализировали данные 21,5 тыс. человек в возрасте от 15 лет за период с 2003 по 2006 год. Они провели опрос людей, в котором задавали один вопрос: «Что вы делали в течение двух часов перед тем, как отправиться спать?» Оказалось, что просмотр телевизионных передач был безусловным доминирующим видом деятельности перед сном. Это занятие занимало до 50% контрольного времени.

Авторы исследования доктор Матиас Баснер (Mathias Basner) и кандидат медицинских наук Девид Дингез (David F. Dinges) медицинского факультета Пенсильванского университета (University of Pennsylvania), Филадельфия, США, были удивлены, установив данный факт. Получается, что это телевидение заставляет людей дольше бодрствовать. Причем будильник остается беспристрастным и подает свой сигнал, как обычно, рано утром, уменьшая время сна так, что его не хватает для восполнения физиологической нормы.

Известно, что ежедневная продолжительность сна менее семи-восьми часов ослабляет внимание и связана с развитием ожирения, повышенной заболеваемостью и даже преждевременной смертностью. Несмотря на это, до 40% процентов людей все равно спят меньше, чем рекомендуют эксперты.

«Учитывая взаимосвязь короткой продолжительности сна с риском для здоровья, врачи обеспокоены, что многие люди регулярно отказывают себе в качественном сне, сознательно выбирая тот образ жизни, который лишает их времени для отдыха», -- сказал Дингез. Доктор Баснер добавил: «Согласно нашим результатам, если бы каждый уделял меньше внимания телевизору и позже вставал на работу, это помогло бы выспаться и снизить степень хронической усталости. Однако со временем начала рабочего дня не очень-то и поспоришь. Поэтому только сокращение времени, потраченного на телевизор, существенно поможет в таком положении улучшить ситуацию со сном и самочувствием».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Генералам все труднее отдавать приказы»: о разгоне протестов в Белоруссии
Реклама