Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:04
Москва
6 августа ‘21, Пятница

После климакса от гормонов худеют

Опубликовано
Текст:

Женщины старшего возраста быстрее сбрасывают лишний вес, если применяют гормональную терапию для улучшения своего состояния во время менопаузы.

После наступления менопаузы у женщин увеличивается склонность к накоплению жира, причем, как правило, в виде внутрибрюшных отложений, считает Поли Мара Спритцер (Poli Mara Spritzer), кандидат медицинских наук, профессор университета в Рио-Гранде-ду-Сол (Federal University of Rio Grande do Sul), Бразилия. Это так называемый абдоминальный жир, который, в свою очередь, участвует в развитии у женщин метаболического синдрома с риском диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Спритцер вместе с коллегами изучили 34 здоровые женщины в возрасте 51 года, у которых менопауза началась менее чем три года назад. Все они использовали гормонотерапию для лечения проявлений климакса: приливов, потливости и сухости влагалища. Большинство из испытуемых ранее не занимались каким-либо определенным видом спорта и не увлекались фитнесом. У женщин измеряли уровень холестерина в крови, индекс массы тела (ИМТ), окружность талии (как показатель абдоминального жира) и процент жира в организме до начала гормональной терапии и через четыре месяца после.

В рамках эксперимента женщины принимали эстроген в сочетании с прогестероном. В течение шести дней до начала гормональной терапии и через шесть дней после ее окончания для измерения уровня физической активности женщины проходили тест с использованием шагомера. Причем участницам было рекомендовано не менять своей привычной активности.

Результаты показали, что 24 женщины были физически активными, то есть совершали 6 тысяч и более шагов в день. Десять женщин были охарактеризованы как неактивные, поскольку совершали менее 6 тысяч шагов в день. В среднем шаг женщины составляет 60 см, следовательно, активные участницы проходили в день расстояние, равное или большее 3,6 км. Естественно, чем большее число шагов они совершали, тем тоньше у них была талия и лучше показатели уровня «хороших» жиров в крови, сообщили авторы. У бездействующих женщин не было никаких изменений ни в комплекции, ни в уровне холестерина. При этом все 34 женщины отреагировали на гормоно-заместительную терапию снижением процента жира.

Давно уже известно, что лучше всего женщинам в таком возрасте в борьбе с лишним весом помогают регулярные физические нагрузки. Но, как показали последние данные, самым лучшим образом этот вопрос решает физическая активность в сочетании с гормональной заместительной терапией. Ученые установили, что при тренировках эстроген стимулирует организм женщины к более активному уменьшению жировой прослойки.

«Данные нашего исследования показали, что физически активные женщины с помощью гормональной терапии могут не только облегчить симптомы менопаузы, но и сохранить фигуру, контролируя распределение жира в организме», -- сказала Спитцер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Разведка США получила данные о вирусах из Уханя – CNN
Реклама