Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:50
Москва
16 июня ‘21, Среда

Берегись диабета смолоду

Опубликовано
Текст:

Если лет с 25 начать менять свой образ жизни в сторону более активного, а потому здорового, то можно предотвратить риск диабета в более зрелом возрасте. Хотя, на первый взгляд, в молодости нет никаких предпосылок для хронических болезней, врачи все же нашли некую закономерность развития их в будущем.

Исследователи факультета Файнберга Северозападного университета (Northwestern University), США, установили, что у молодых людей с небольшим количеством аэробных тренировок вероятность того, что через 20 лет у них разовьется диабет, возрастает в два-три раза.

Данные для исследования взяты за период с 1984 по 2001 год. Всего было проанализировано 6,3 тыс. историй развития молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. В данном исследовании за основной фактор риска развития диабета был принят индекс массы тела участников (ИМТ), который отражает долю жировой ткани в организме. Уровень сахара в крови у исследуемых, наряду с ИМТ, измерялся регулярно в течение 20 лет. Это самое долгосрочное исследование влияния уровня физической активности на развитие диабета в будущем.

«Молодые люди готовят почву для хронической болезни, отказывая себе в физической активности», -- сказала Мерседес Карнетон (Mercedes Carnethon), автор исследования и доцент профилактической медицины в университете. «Люди, находящиеся в слабой физической форме в возрасте 20 лет, имеют четкую тенденцию оставаться в таком же состоянии в дальнейшем, а часто склонны становиться еще более малоподвижными и ленивыми. Немногие способны изменить сформировавшуюся ситуацию».

«Огромное значение высокого ИМТ для развития диабета была несколько неожиданна и заставляет нас думать о том, что уровень активности должен быть адекватен не только для сохранения своей физической формы, но и для поддержания здоровой массы тела, -- сказала Карнетон. -- Заодно вы сможете с возрастом сохранить нормальный вес, а вес, достигнутый с помощью физической активности, будет еще и признаком крепкого здоровья», -- призывает она.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
1000 рублей на семью не спасут от роста цен на пропитание: экономист выступил против раздачи денег беднякам
Реклама