21:08
Москва
24 февраля ‘20, Понедельник

Женщины созданы для футбола

Опубликовано
Текст:

Специалисты утверждают, что, вопреки общепринятому мнению, бег для женщин менее приемлем, нежели футбол.

В течение двух лет группа ученых из Швейцарии, Норвегии и Италии под руководством профессора Питера Круструпа (Peter Krustrup), Копенгагенский университет (University of Copenhagen), Дания, исследовала физиологические, социологические и психологические аспекты самочувствия женщин-футболисток по сравнению с сотней нетренированных дам зрелого возраста.

65 участниц были произвольно разделены на три группы. Одна группа женщин играла в футбол, другая занималась бегом, а третья не занималась спортом и была контрольной группой. Футболистки и бегающие дамы занимались два раза в неделю в течение часа. Все женщины прошли полное обследование через месяц и через четыре месяца после начала эксперимента. Одновременно с этим к 65 участницам добавили еще 35 спортсменок, играющих в футбольных клубах, после чего непрерывно наблюдали за их здоровьем и опрашивали их на предмет влияния футбола на другие сферы жизни.

«Интересно, что футболисты отличаются от бегунов мотивацией. Бегуны хотят войти в форму и улучшить здоровье, а футболисты обычно увлечены самой игрой, социальным взаимодействием и увлекательным времяпрепровождением. Что парадоксально, со временем те, кто регулярно занимается футболом, входят в лучшую форму, чем любители бега. Это превращает футбол в отличную альтернативу изнурительным пробежкам, -- говорит один из соавторов исследования профессор Лэйла Оттезен (Laila Ottesen). -- Женщины, которые играли в футбол в рамках исследования, продолжали играть в футбольной команде и после окончания эксперимента, тогда как далеко не все женщины среди бегунов продолжили пробежки. Но некоторые из них в итоге пришли в футбольные клубы».

«Наше исследование показало, что за 16 недель футбольных тренировок у женщин повысилось содержание кислорода в тканях, увеличилась массовая доля мышечной массы и улучшилась фигура, а также выросли выносливость и показатели в беге», -- объясняет Круструп.

Женщины часто с трудом втягиваются в регулярные спортивные занятия. Среди основных причин, препятствующих еженедельным упражнениям, они называют семейные хлопоты и наличие маленьких детей. Но, выбирая спорт, женщины обеспечивают себе хорошее настроение и здоровье, прежде всего сердца, сосудов, мышц и костей. Физические упражнения жизненно важны и для сохранения здоровья до поздней старости, и для настроения в семье и отношений с близкими, говорят авторы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
24.02.2020, 20:10
Противоречия России и Турции по сирийскому Идлибу могут стать намного серьезнее, чем это казалось ранее. Стало известно, что в результате российского авиаудара погибли турецкие солдаты.
Реклама