20:06
Москва
21 мая ‘19, Вторник

Клюква почкам не помощник

Опубликовано
Текст:

Многие люди по-прежнему предпочитают лечить болезни доступными народными средствами и верят в существование панацеи от всех недугов. Но такой подход зачастую не оправдывает себя. Некоторые народные средства, в частности клюквенный сок, не проходят испытание у врачей-инфекционистов.

Ранее ягоды клюквы и особенно клюквенный морс рекомендовались врачами как простое и эффективное средство для профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей. Однако Рауль Рэз (Raul Raz), заведующий кафедрой инфекционных болезней медицинского факультета Израильского технологического института (Technion School of Medicine) утверждает, что это заблуждение.

Клюква (лат. Oxycóccus)Вечнозеленый стелющийся кустарничек из семейства вересковых, растущий на болотах в Северном полушарии. Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой источник многих витаминов. Листья можно добавлять в чай. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1, не уступая капусте и землянике. Также содержит биофлавоноиды, макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, марганца, молибдена, меди.
По данным израильских исследователей, у 55% пациентов с почечной патологией врачи достаточно быстро прекращали лечение клюквой по причине отсутствия ожидаемого лечебного эффекта. Клюква содержит сотни микроэлементов и органических компонентов, и непонятно, какой из них обеспечивает пресловутый ценный терапевтический эффект, говорят инфекционисты. Рэз с коллегами указали на то, что предыдущие клинические испытания на предмет эффективности применения продуктов и вытяжек из клюквы не обладали должными четкими стандартами при определении дозирования и состава биологически активных добавок с данной ягодой.

Также установлено, что употребление клюквы способствует расстройству желудочно-кишечного тракта и прибавке в весе. Более того, как любой другой биологически активный агент, клюква может приводить к тяжелым последствиям при взаимодействии с другими лекарствами. К примеру, при назначении в сочетании с антикоагулянтами, применяемыми для лечения тромбоза и тромбоэмболии сосудов, она усиливает побочные действия последних.

Инфекция мочевыводящих путей является часто встречающейся патологией, особенно у женщин. По разным источникам, она затрагивает около 10-20% всех женщин. А треть из них будет страдать от цистита, гломеруло- или пиелонефрита в течение продолжительного времени. Тем не менее это первое исследование, опровергающее положительный эффект клюквы среди многих предыдущих, защищающих ее как отличное профилактическое средство.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гудков: в России официально вводят рабский труд на свалках
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 19:44
Забор стал символом гражданской распри в Екатеринбурге, отмечает журналист Илья Мильштейн.
21.05.2019, 19:13
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной рады. Выборы в украинский парламент назначены на 21 июля 2019 года.
Реклама