07:21
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Рак шейки матки: защититься возможно

Опубликовано
Текст:

Ежегодно диагностируется более 12 тыс. новых случаев рака шейки матки, в основном среди женщин моложе 35 лет. Защитить себя от рака поможет простейший мазок на наличие раковых клеток. Для этого достаточно посещать гинеколога всего лишь один раз в год.

Домашняя лаборатория

Во время проведения профилактических осмотров врачи выявляют рак шейки матки у каждой третьей женщины. По статистике, в 60% случаев это первая или вторая стадия рака, но, как показывает опыт гинекологов, в последнее время на прием все чаще приходят пациентки с тяжелыми, запущенными формами. При том что, к примеру, в Канаде уже несколько лет работает система, при которой женщины самостоятельно берут мазок и отправляют анализы почтой в онкологический центр. Уже через несколько дней им приходят результаты исследований.

[v1]Рак шейки матки занимает второе место в мире среди онкологических заболеваний женщин до 45 лет, уступая лишь раку груди. Каждый день от него умирают более 600 женщин, 17 из них -- в России. Это единственная злокачественная опухоль, причина которой -- вирусная инфекция. Впервые ученые обосновали первостепенную роль вируса папилломы человека в развитии рака шейки матки в середине 70-х годов XX века. А к 1999 году уже было доказано, что этот вирус виноват в 99% зарегистрированных случаев цервикальных опухолей шейки матки. Сегодня защититься от четырех типов вируса папилломы человека, которые в 70% случаев вызывают рак шейки матки и в 90% -- генитальные кондиломы, позволяет квадривалентная вакцина.

Простое решение сложной проблемы

[v2]Для того чтобы детально рассмотреть шейку матки и заметить первые признаки новообразований, в гинекологии чаще всего используется бинокулярный микроскоп. Если возникают сомнения при осмотре, врач берет биопсию -- кусочек шейки матки размером 2-3 мм. Это не стопроцентно точный способ определения рака. Если злокачественный процесс развивается лишь в отдельных клетках, то в забранный материал они могут попросту не попасть. Кроме того, при биопсии повреждаются кровеносные сосуды, что само по себе создает предпосылки будущего метастазирования.

[v3]Сегодня разработан еще один способ определения этого вида рака. Цитоспин -- первое лабораторное оборудование, на котором из цитологического мазка, взятого гинекологом, могут быть выделены клетки для дальнейшего обследования. Главные преимущества этого метода -- атравматичность и возможность исследовать весь забранный материал, а не отдельные клетки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама