15:21
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Российские гольфисты поборются с Тайгером Вудсом на Олимпиаде

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гольф вновь может стать олимпийским видом спорта. Все 106 членов Международного олимпийского комитета (МОК) единогласно проголосовали за то, чтобы увидеть гольф уже на Играх 2016 года. В октябре 2009 МОК должен принять окончательное решение и официально включить этот вид спорта в олимпийскую семью. Но Россия надеется еще до начала главного старта четырехлетия завоевать ведущие позиции на гольф-полях.

Гольфу не нужны были Олимпиады

Руководители Ассоциации гольфа России (АГР) уверены на 95%, что в октябре гольф станет олимпийским видом. После голосования членов МОК для этого осталось лишь уладить небольшие формальности.

Гольф был одним из первых видов спорта, которые включили в Олимпиады. На вторых и третьих в современной истории Играх, в 1900 и 1904 году, спортсмены уже соревновались на полях с восемнадцатью лунками. Но в 1908-м гольфа в программе Олимпиад не стало.

Тайгер ВудсЗнаменитый американский гольфист, 14-кратный победитель турниров «Мэйджор» (второе место в истории вслед за Джеком Никлаусом с 18 победами).
Как это ни странно, с инициативой выйти из программы Игр выступили сами гольфисты. Причина -- низкий уровень соревнований.

«Гольф -- первый в истории организованный вид спорта и до сих пор таким остается. В то время Олимпиады действительно проводились на очень плохом уровне, и нашему виду спорта на самом деле не имело смысла в них участвовать», -- рассказал Infox.ru президент Ассоциации гольфа России Константин Кожевников.

Обиду на гольф Международный олимпийский комитет держал долго: более ста лет не включал в программу Игр. Надо сказать, что и сами гольфисты не слишком туда стремились.

Гольфу действительно могут позавидовать почти все олимпийские виды. 60 млн занимающихся этим спортом, 80 часов телетрансляций в сутки на 35 языках в 216 странах, аудитория -- более 1 млрд. Стоимость прав на трансляцию соревнований сравнить можно разве что с футболом. Гольф не зря называют спортом миллионеров: совокупная стоимость вида -- $500 млрд.

«Два года назад была предпринята попытка включить гольф в программу Олимпийских игр. Но тогда МОК не принял положительного решения. Да и мировое гольф-сообщество еще не объединилось для решения этого вопроса. Была инициатива Европейской ассоциации, а вот одна из самых влиятельных в нашем виде федераций -- американская -- еще была против», -- объяснил Кожевников.

«В 2008 году Международная ассоциация гольфа этот вопрос рассматривала значительно серьезнее. Было специальное заседание, где присутствовали все члены ассоциации. Мы, естественно, тоже были там. Было принято решение, что пришло то время, когда гольф должен стать олимпийским видом. Был создан олимпийский комитет Международной федерации гольфа, который планомерно занимался всеми проблемами включения», -- сказал президент АГР.

В олимпийский бой пойдут старики

Анника СоренстамГольфистка, родилась 9 октября 1970 года в городе Стокгольм, Швеция. Известна как легенда шведского гольфа, пять раз названная лучшим игроком года Женской ассоциации профессионального гольфа.
В олимпийский комитет по продвижению заявки гольфа на включение в состав Игр вошли такие знаменитости, как американец Тайгер Вудс и самая известная и титулованная гольфистка современности Анника Соренстам.

Шведка к 2009 году уже завершила спортивную карьеру, но не переставала всех заверять: если гольф станет олимпийским видом, она обязательно вернется. Выступить на Играх планирует и Тайгер Вудс.

Но в 2016-м году американцу будет уже сорок один, а Аннике Соренстам и вовсе сорок шесть.

«Гольф -- это не легкая атлетика и не хоккей. История знает примеры того, что спортсмены в 50-60 лет остаются в нашем виде спорта и играют иногда даже лучше, чем 25-летние. Но могу предположить, что на Олимпиаде будут выступать более молодые гольфисты, потому что физические нагрузки все-таки довольно серьезные», -- считает Кожевников.

Вопрос о том, кого допустят до соревнований на Играх -- профессионалов или любителей, -- пока тоже открыт.

«Я думаю, здесь МОК и Международная ассоциация гольфа найдут компромиссы. И зрители все-таки увидят сильнейших игроков», -- сказал Кожевников.

«Думаю, что в угоду телевидению правила гольфа также не будут меняться, ведь они существуют уже много веков. Настоящие профессионалы играют раунд гольфа за четыре часа. Это не так уж много. На Олимпиаду приедут, конечно, суперпрофессионалы, да и к 2016-му году они будут проходит 18 лунок, может быть, и не за четыре часа, а за более короткое время. Так что не думаю, правила не будут глобально меняться», -- считает Константин Геннадьевич.

В 2014 году Россия станет призером чемпионата мира

В АГР признались, что были еще в прошлом году на 95% уверены, что гольф станет олимпийским видом. Поэтому еще в 2008-м начали выстраивать долгосрочную программу развития российского гольфа.

«В 2008 году Ассоциация гольфа России привлекла крупнейшую маркетинговую компанию AMG -- лидера в спортивном маркетинге. Эта фирма контролируют почти 80% мирового гольфа, в том числе она курирует и Тайгера Вудса», -- рассказывает Кожевников.

«Наша ассоциация совместно с этой фирмой разработали стратегию гольфа в России до 2014. В нее мы заложили направления деятельности, которые позволят добиться хороших результатов уже 2014 году. Задача -- стать призерами чемпионата мира и выиграть один из этапов профессионального Евротура, -- отметил руководитель. -- В апреле президиум нашей ассоциации утвердил нового главного тренера. Им стал шотландский профессионал Стивен Дандас. Мы заключили с ним контракт до 2014 года. Этот год он посвящает тому, что просматривает наших спортсменов, проводит специальные гольф-сессии для ведущих игроков».

«Если мы займем призовое место на чемпионате мира-2014, это даст нам шанс занять очень достойное место на и Олимпиаде», -- считает Кожевников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коронавирусный негатив сделал рекламу бою Нурмагомедов-Фергюсон
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 14:28
Соединенные Штаты пригрозили введением пошлин на импортируемую нефть.
06.04.2020, 12:58
Генсек ООН обратил внимание на вспышку домашнего насилия после введения карантинных мер из-за коронавируса.
Реклама