12:30
Москва
7 июля ‘20, Вторник

За избиение болельщиков «Спартака» могут посадить на 7 лет

Опубликовано
Текст:

Болельщики московского «Спартака» хотят наказать виновных. На матче 1/16 финала футбольного Кубка России с «Металлургом» красно-белые фанаты испытали на себе силу пинков липецкого отряда милиции особого назначения и действие электрошокеров. Болельщики совместно со столичной командой подали заявления в РФС и МВД. Что грозит милиционерам, превысившим свои служебные полномочия, и удастся ли наказать истинных нарушителей, выяснил корреспондент Infox.ru.

«Липецкая милиция вела себя блестяще»

Болельщикам московского «Спартака», приехавшим 13 июля в Липецк поддержать свою команду, так и не дали насладиться победой любимой команды. Местный ОМОН отомстил не только за поражение земляков, но и за выломанные на стадионе кресла.

После окончания игры липецкая милиция встречала красно-белых фанатов электрошокерами и избивала ногами. Подтверждение неправомерных действий ОМОНа было снято на видеокамеру. Сейчас поклонники «Спартака» развернули целую акцию против липецких органов правопорядка.

«Весь матч липецкая милиция, ОМОН вели себя блестяще. Но то, что было после игры, -- перешло все границы. Минут за 10 до конца оба наши сектора были закрыты. Оба сектора выпускали по цепочке, первый выпускали группами по пять человек, а второй по одному человеку в цепочку. Некоторых по указке людей без формы забирали. Останавливали цепочку всю, а тому, на кого указали, в подтрибунке заламывали руки, били дубинами и прижигали электрошокерами. Так забрали ну очень приличное количество народа. У некоторых от электрошокеров случался шок, и на тот случай стояла «скорая» и делала успокаивающие уколы», -- написал очевидец происшествия в гостевой книге болельщиков «Спартака».

«Если кто-то поможет, снабдив именами, адресами, должностями и т. д. ментов, засветившихся на видео, то будет замечательно. Естественно, дополнительные фото-, видеосвидетельства тоже очень нужны», -- обратились за помощью болельщики.

«Какой отмороженный человек отдает приказ?»

Официальный фан-клуб «Спартака» совместно с командой уже направил соответствующие заявления по факту избиения болельщиков в РФС и МВД.

«Сделано совместное с клубом заявление и в РФС, и в МВД, чтобы эти структуры дали оценку всему происшедшему. На этом матче был и представитель РФПЛ – директор по безопасности Александр Мейтин, и он все видел собственными глазами. Были и представители фан-клуба. Весь вопрос в том, насколько заинтересовано Министерство внутренних дел в обсуждении этой ситуации. Могу сказать, что в большинстве случаев подобные происшествия всегда пытаются замять», -- рассказал в интервью Infox.ru руководитель фан-клуба красно-белых Владимир Гришин.

«Меня в подобных ситуациях всегда интересовал вопрос, какой отмороженный человек дает приказ о применении спецсредств. В Ростове, например, применяли слезоточивый газ, в Липецке – электрошокеры. Это опасно для жизни людей: при такой жаре все что угодно может случиться, даже сердце может остановиться», -- продолжил Гришин.

«Не надо путать мух и котлеты»

У представителей липецкого УВД своя точка зрения на события, происшедшие после матча «Металлург» -- «Спартак». Как сообщает местный сайт lrnews.ru, всего после игры были задержаны 34 фаната красно-белых.

«По словам начальника отделения охраны общественного порядка УВД по Липецку Валерия Гуменникова, в их число попали фанаты-зачинщики, зажигавшие файеры и ломавшие стулья на стадионе. Кроме того, среди задержанных оказались фанаты, атаковавшие служебную машину, разбив в ней лобовое стекло и попытавшись ее перевернуть», -- сообщает lrnews.ru.

«Возможно, что среди тех, кто испытал на себе действия электрошока, и были зачинщики беспорядков на трибунах, -- ответил Гришин. – Но я с уверенностью могу сказать, что и обычных болельщиков среди пострадавших было много, их тоже избивали и останавливали электрошоком. Так что не надо путать котлеты и мух».

«Что касается нападения на машину. На глазах у болельщиков забрали абсолютно невиновного человека и потащили его в машину. Толпа, естественно, попыталась его отбить. Милиционеры стали применять спецсредства. А что народ может противопоставить спецсредствам? Только оружие пролетариата – камни», -- рассказал руководитель фан-клуба.

«Наказать милицию можно и нужно»

Сотрудники Липецкой милиции, обслуживающие футбольные матчи, уже давно прославились своими «изысканными» методами по отношению к болельщикам. Последний крупный скандал произошел год назад. 11 июля 2009 года на том же стадионе ОМОН избил дубинками уже фанатов липецкого «Металлурга», которые зажги файер. Из-за событий на трибунах пришлось даже на несколько минут прервать матч первого дивизиона между местной командой и махачкалинским «Анжи».

Статья 286Превышение должностных полномочий.
«Подобные нарушения со стороны органов правопорядка подпадают под статью 286 Уголовного кодекса о превышении должностных полномочий», -- сказала в интервью Infox.ru адвокат Елена Фролова, эксперт по спортивному праву. – Найти представителей милиции, нарушивших закон, в данной ситуации вполне реально».

«По закону у начальника УВД по Липецку должен быть на руках специальный приказ, в котором есть список людей, обеспечивавших общественный порядок на матче, с личными делами, с фотографиями. Если есть фото или видеоподтверждение, что тот или иной сотрудник органов правопорядка совершил действие, превышающее его полномочия, то найти его можно по этому списку», -- продолжила адвокат.

«Применение спецсредств, к которым относится и электрошок, возможно только в том случае, если есть непосредственная опасность для жизни сотрудника милиции. Если человек просто проходит и не создает никакой опасности, то сотрудники милиции ни при каких условиях не могут воздействовать на него спецсредствами. Это недопустимо, это преступное действие. Даже если этот фанат был зачинщиком беспорядков на трибунах, на него могут воздействовать только в момент самого нарушения порядка. И то – сначала должны вынести предупреждение», -- рассказала Елена Фролова.

«По всему безобразию, что произошло после матча «Металлург» -- «Спартак», должны быть сделаны серьезнейшие оргвыводы. Сотрудники милиции, превысившие свои полномочия, должны быть привлечены к уголовной ответственности (максимальный срок – 7 лет лишения совбоды), а лицо, ответственное за обеспечение правопорядка на стадионе, – дисциплинарно наказано. И выводы эти надо делать публично», -- подытожила эксперт по спортивному праву.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама