07:27
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Рафаэль Надаль выиграл Roland Garros

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рафаэль Надаль выиграл свой пятый Roland Garros. В финале он обыграл шведа Робина Седерлинга. Этот титул стал 40-м в карьере испанца, которому 3 июня исполнилось 24 года.

Испанец Рафаэль Надаль выиграл финальный матч турнира Roland Garros у шведа Робина Седерлинга со счетом 6:4, 6:2, 6:4. Встреча продолжалась 2 часа 18 минут.

В первом и третьем сетах вторая ракетка турнира Надаль отдал сопернику по четыре гейма, а во втором -- всего два. За матч соперники сделали по семь эйсов. Седерлинг допустил 45 ошибок при 16 у Надаля. Испанец заработал за игру сто очков.

Это пятый титул Roland Garros для Надаля. Испанец побеждал с 2005 по 2007 год, а в 2009 году в финале проиграл как раз Седерлингу. Последний в нынешнем турнире устранил первую ракетку мира Роджера Федерера.

Ранее Надаль и Седерлинг встречались пять раз. Испанец вел по личным встречам со счетом 3:2.

Самый важный матч в сезоне

Накануне финала дядя и тренер чемпиона Тони Надаль сказал, что «финал Roland Garros, как ожидание Лиги чемпионов после определения победители Ла Лиги», когда «наступает самый важный матч в сезоне».

«Я думаю, что нервничать Рафа будет меньше. 4 июня он показал лучшую игру за две недели. С каждый днем он становится все лучше и лучше, но я не знаю, будет ли этого достаточно (для победы)», -- сказал тренер, слова которого приводит испанское издание Marca.

Общий призовой фонд турнира составляет €16,8 млн. Игры проходят на грунте. Женскую часть Roland Garros выиграла итальянка Франческа Скьявоне, победив австралийку Саманту Стосур со счетом 6:4, 7:6 (6:2).

Мечта Надаля сбылась

Юниорский турнирПредставительница Украины Элина Свитолина выиграла юниорский Roland Garros.
Надаль признался, что победа во Франции была его мечтой. «Это мечта победить здесь (в Париже) после трудного года. Это самый волнующий момент в моей карьере, и я должен был показать лучшую игру», -- сказал он после финального матча.

«Спасибо всей моей команде и тем, кто делает возможным этот великий турнир. Спасибо королеве Софии», -- добавил он.

Как отмечает Marca, испанец решился произнести несколько слов по-французски. «Добрый день, спасибо всем, спасибо за поддержку, которую вы мне дали. Это очень эмоциональный момент», -- сказал Надаль на французском языке.

Рафа принимает поздравления

«Я должен поздравить Рафу. Это его пятая победа здесь, и это действительно впечатляет. Я вернусь в следующем году, и надеюсь, что в третий раз мне повезет», -- сказал Седерлинг, который дважды в финале (в 2009 и 2010 году) уступил Надалю.

Снова номер один

После сегодняшней победы Надаль возглавит первую строчку рейтинга АТР, сообщает пресс-служба теннисной организации. Таким образом, испанец сместит с первого места Федерера.

Новый рейтинг официально выйдет в понедельник. В нем у Надаля будет 8700 очков, а у Федерера -- 8390. На третьем месте будет серб Новак Джокович с 6675 очками. Седерлинг окажется на 6-м месте (4755).

В двадцатке лучших в новом рейтинге будут двое россиян. Николай Давыденко займет 5-ю строчку (4785 очков), а Михаил Южный -- 14-ю (2690).

Восьмерка лучших

В сообщении указывается, что Надаль стал первым теннисистом, который забронировал себе участие в итоговом турнире 2010 года в Лондоне. Соревнования пройдут 21-28 ноября. В них примут участие восемь лучших теннисистов планеты.

Заслуги Надаля

Надаль родился в 1986 году в Манакоре (Испания). Свою профессиональную карьеру начал в 2001 году.

Испанцу принадлежит рекорд по количеству выигранных подряд матчей на одном покрытии -- с 8 апреля 2005 года по 20 мая 2007 года он одержал 81 победу на грунте.

Испанец четыре раза подряд -- 2005−2008 годы -- побеждал на Открытом чемпионате Франции. Надаль -- победитель Уимблдонского турнира 2008 года. В финале он обыграл Роджера Федерера. Матч длился рекордные для Уимблдона 4 часа 48 минут.

Зимой 2009 года он впервые победил на Открытом чемпионате Австралии, обыграв в финале в пяти сетах Роджера Федерера. Надаль -- трехкратный обладатель Кубка Дэвиса в составе сборной Испании (2004, 2008 и 2009).

В этом году, помимо Roland Garros, он выиграл еще три турнира: в Монте-Карло, в финале победив своего соотечественника Фернандо Вердаско, в Мадриде, где ему уступил Федерер, и в Риме, где он одержал победу над испанцем Давидом Феррером.

Испанец сделал себе подарок на день рождения -- 3 июня ему исполнилось 24 года, а через три дня он выиграл 40-й турнир в карьере.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама