07:18
Москва
20 января ‘20, Понедельник

От сигарет болит спина

Опубликовано
Текст:

Если оценить весь потенциальный вред здоровью, наносимый курением табака, то всем курильщикам уже давно подписан приговор. При этом ученые продолжают находить все новые и новые негативные последствия никотиновой зависимости.

На этот раз скандинавские медики обнаружили связь между курением и неожиданно возникающими болями в пояснице.

Еще один повод бросить

В РоссииПо последним данным, в табакокурение сегодня вовлечены не менее 50% взрослого населения РФ.
Согласно данным ведущего исследователя доктора Рахмана Шири из финского Института гигиены труда, среди всего взрослого населения Европы как минимум 75% хотя бы раз в жизни испытывают острые приступы болей в поясничной области. На этот раз ученые поставили целью установить наличие связи между данными приступами и образом жизни больных, о чем и доложили в своей работе в январском номере American Journal of Medicine. Специалисты Института гигиены труда в Хельсинки изучили результаты порядка восьмидесяти различных научных работ прошлых лет, проводимых в период с 1966 по 2009 год. Все исследования посвящались различным патологиям, появление которых можно связать с курением. Финские гигиенисты пришли к выводу, что приступам острых болей в пояснице неясной этиологии до сих пор уделялось недостаточно много внимания. Оказывается, у бывших курильщиков такие боли возникают в среднем на 15-20% чаще, чем у взрослых людей, которые никогда не брали сигареты в рот. Что касается тех, кто продолжал курить и на момент исследования, то в этой группе распространенность поясничных болей еще выше -- примерно на 30-35% чаще, чем у некурящих. Таким образом, статистика демонстрирует очевидную связь между курением и приступами болей в спине.

Врачи говорят

От куренияЕжегодно только в России от заболеваний, связанных с курением, умирают около 100 тысяч человек. Каждую минуту в мире от курения погибают 5-6 человек.
Врачи разводят руками – непонятно, каким именно образом вредная привычка может провоцировать приступы. Но среди множества предположений наиболее правдоподобной выглядит следующая версия. Курение вызывает спазм мелких сосудов, способствует снижению эластичности стенки сосудов, повреждая ее токсинами, вследствие чего кровоснабжение в сложной с точки зрения анатомии поясничной области ухудшается. Боли возникают в результате нарушения нормального питания позвоночника и многочисленных мышц поясницы.

Характерно, что с курением связывают и возникновение хронических болей во всей спине. Весной 2009 года получили огласку результаты исследования немецких специалистов из Института Роберта Коха, в ходе которого выяснилось, что курящие люди заметно чаще, чем некурящие, страдают от вышеозначенного синдрома. Дотошные германские врачи вычислили, что у тех, кто курит в течение 16 или более лет без перерывов, в среднем в два раза возрастает риск появления болей в спине. При этом врачи признают, что риск никак не связан с количеством сигарет, выкуренных за день. Важен скорее общий стаж курильщика.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама