04:45
Москва
26 февраля ‘20, Среда

От болей в животе поможет оливковое масло

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

К длинному списку полезных свойств оливкового масла британские ученые добавили еще одно. Употребление данного продукта способно существенно снизить риск язвенного воспаления кишечника.

На ежегодном международном слете гастроэнтерологов в Новом Орлеане, США, представлен доклад специалистов университета Восточной Англии, посвященный оздоровительным эффектам оливкового масла.

Две ложки здоровья

[v1] Ученые провели масштабную работу с участием 25 тысяч жителей графства Норфолк, Великобритания, в возрасте 40-65 лет. Изначально никто из добровольцев не жаловался на язвенный колит -- хроническое воспаление кишечника. В течение восьми лет за группой испытуемых велось наблюдение. В итоге у 22 человек из выборки диагностировали язвенный колит. Диетологи из Кембриджа сопоставили рационы заболевших со всеми остальными. Воспаление кишечника могло быть связано с низким содержанием в диете ненасыщенных жирных кислот, в частности олеиновой. Ученые подсчитали, что регулярное употребление оливкового масла способно снизить риск болезни почти на 90%.

[v2] Говорит автор исследования, сотрудник кафедры диетологии Университета Восточной Англии, доктор Эндрю Харт: «Олеиновая кислота предотвращает развитие язвенного колита, так как она подавляет действие активных веществ -- медиаторов воспаления в толстом кишечнике». По мнению доктора Харта и его коллег, две-три столовые ложки оливкового масла, включенные в дневной рацион, способны до минимума снизить вероятность крайне неприятного заболевания.

НЯК

[v3] Неспецифический язвенный колит является достаточно распространенным заболеванием. Так, в США им страдают около 1 миллиона человек, в Великобритании не менее 120 тысяч. В России заболеваемость держится на стабильном уровне -- около 80 человек на 100 тысяч населения. Для данного заболевания характерно воспаление толстой кишки с изъязвлением ее слизистой оболочки. Клинически это проявляется резкими болями в животе, поносом, снижением аппетита, существенными потерями в весе. Заболевание с одинаковой частотой поражает мужчин и женщин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 23:31
В течении нескольких месяцев «Единая Россия» планирует объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).
25.02.2020, 20:07
Музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста», чтобы баллотироваться в ГД.
Реклама