09:06
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Как справиться с весенней аллергией

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Поллинозом, сезонной аллергией на пыльцу растений, страдает каждый десятый житель планеты. Как избавиться от него, выяснял корреспондент Infox.ru.

Диагноз: поллиноз

От самого распространенного типа аллергии страдает от 3 до 18% людей. Для аллергии на пыльцу растений характерны симптомы, проявляющиеся строго в сезон. В мае наблюдается острый пик поллиноза, у многих больных аллергия не пройдет до конца лета. Реакция проявляется при повторяющемся контакте организма со специфической пыльцой-аллергеном. Любопытно, что из всего многообразия флоры нашей планеты аллергию у людей вызывает не более полусотни видов растений. Что, впрочем, никак не помогает миллионам несчастных больных. Поллиноз не разбирает возраста и пола, ему подвержены буквально все -- от детей до пенсионеров.

Корреспондент Infox.ru пообщался с теми москвичами, для которых прошедшие на редкость солнечные и теплые майские праздники превратились в настоящий кошмар. Анастасия, 31 год, домохозяйка, страдает поллинозом с 14-15 лет, других проявлений аллергии не замечала: «В этом году я даже не поняла, что началась аллергия, в середине апреля почувствовала похожие на грипп симптомы, лечилась около недели от простуды. Как ни странно, ничего не помогло, наоборот нос «потек» сильнее, потом глаза -- днем они слезятся, постоянно режет».

Поллиноз нередко «маскируется» под простудное заболевание. Организм реагирует на микроскопические (их диаметр редко превышает 0,04 мм) пылинки, несущие антигены, примерно так же, как и на попадание инфекционных, вирусных агентов. Клинически это проявляется в виде местного отека слизистых дыхательных путей, повышенной секреции слизи, возможен жар, ощущение жжения, рези. Первые симптомы заметны уже через 15 минут после попадания в чувствительный организм аллергена. Говорит Артем, 44 года, руководитель, страдает поллинозом «сколько себя помнит», кроме того, имеется аллергия на цитрусовые, мед, латекс: «Я ношу контактные линзы каждый день, и ощущение усталости глаз, покраснение, зуд испытываю регулярно и без цветения. Но сейчас что-то невыносимое. Аллергия вынудила меня взять в мае внеочередной отпуск -- работать так невозможно, лекарства мне фактически не помогают. Помимо проблем с глазами, у меня закладывает нос, я фактически не могу нормально общаться с людьми». Кроме насморка, чихания и заложенности носа, при поллинозе возможен и зуд в носу, на небе, в глазах. Примерно у одной пятой пациентов развивается так называемая «пыльцевая астма», заболевание сопровождается кашлем, который бывает невозможно остановить. У 25% обострение поллиноза сопровождается снижением аппетита, общей депрессией, раздражительностью и утомляемостью.

Кто во всем виноват

При выборе тактики лечения поллиноза аллергологи выясняют, на какое конкретно дерево, кустарник или траву организм реагирует особенно резко. Прежде всего имеет смысл определить «врага», сверившись с картой сезонности цветения растений-аллергенов. Так выяснится, что ольха и лещина уже отцветают к концу апреля, в разгар мая наиболее активны тополь, сирень, дуб, клен и платан, ясень, яблоня, вяз, одуванчик, мятлик и прочие. В июне продолжится цветение многих трав, щавеля, крапивы, тимофеевки, овсяницы, подорожника, к деревьям присоединится липа. Наконец, цветение крайне аллергенных растений -- амброзии, полыни, лебеды и конопли, приходится на последние недели лета и первый месяц осени. Таким образом, сезон для аллергика, чувствительного сразу к нескольким видам антигенов, оказывается фактически растянутым на полгода. С таким жестоким поллинозом трудно бороться.

Что с ним делать

Определившись (по сезонности цветения или конкретно по результатам специфических проб) с виновником аллергии, необходимо по возможности изолировать себя от его воздействия. В случае с поллинозом даже кратковременное прерывание контакта с пыльцой способно заметно улучшить состояние больного. Имеет смысл избегать прогулок вблизи парков, лесов, скверов и пр.

С учетом того, что при поллинозе нередко наблюдаются и другие виды аллергии, следует особенно тщательно пересмотреть свой рацион. Многие продукты могут спровоцировать перекрестную реакцию. Так, к примеру, аллергия на березовую пыльцу часто сочетается с пищевой аллергией на яблоки и сливы, лесные орехи и помидоры, сельдерей и даже картофель. Страдающие от цветения амброзии могут испытывать трудности при употреблении в пищу дынь и бананов.

Больные поллинозом должны избегать контакта с натуральной косметикой и различными фитопрепаратами, им не рекомендуется находиться в помещениях, где есть живые растения.

В острый сезон аллергикам следует осуществлять более тщательную уборку дома. Например, рекомендуется использовать пылесосы, оснащенные HEPA-фильтрами. Для снижения контакта с антигенами можно носить одноразовую маску. Необходимо как можно чаще менять одежду, принимать душ.

При появлении симптомов поллиноза следует обратиться к специалисту-аллергологу, который назначит диагностику и подберет адекватное лечение. Из лекарственных средств при данном типе аллергии применяются следующие группы препаратов:

-- антигистаминные внутрь и местно;

-- сосудосуживающие (уменьшают отек);

-- кромоны (применяются местно);

-- глюкокортикоиды, гормональные препараты, применяемые в среднетяжелых и тяжелых случаях аллергии.

Важно помнить, что терапию поллиноза следует проводить ежегодно, но начинать нужно до наступления сезона цветения. В этом случае симптомы будут проявляться мягче, и заболевание в целом перенесется легче.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама