10:46
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Жесткие меры отучат ребенка от телевизора

Опубликовано
Текст:

Часто телевизор становится любимой игрушкой ребенка и лучшим средством отдыха от шумных детей для родителей. Как грамотно организовать просмотр телевизора, чтобы не допустить появления проблем со здоровьем у малыша, рассказывают психологи.

Педиатры и детские психологи из Национального центра по контролю и профилактике заболеваний США доказали, что именно жесткие ограничения приводят к ощутимым положительным результатам в воспитании. Ведущий автор исследования эпидемиолог Сьюзен А. Карлсон рассказывает: «Американская академия педиатрии настоятельно рекомендует ограничивать время просмотра телепередач до двух часов в сутки. Эта норма касается детей старше двух лет. Малышам телевизор запрещен вовсе».

Команда под руководством доктора Карлсон опросила 5685 американских семей на предмет того, сколько времени дети проводят перед экраном, а также каким образом регулируется время просмотра телепередач, установлены ли рамки, оговорены ли условия родителями. Ученых интересовала степень физической активности опрашиваемых детей и привычки досуга. Для полной объективности специалисты задавали вопросы и родителям, и самим маленьким телезрителям. Авторы работы опросили 7415 детей в возрасте от 9 до 15 лет.

Калорийное ТВПодсчитано, что каждый час просмотра современным ребенком передач прибавляет к его дневному рациону примерно 170-200 ккал. Средняя суточная энергопотребность десятилетнего мальчика составляет 2200-2400 ккал.
Исследователи обнаружили, что около 27% детей (2002 ребенка) ежедневно смотрят телевизор намного дольше двух часов. Причем большинство «нарушителей» -- мальчики из семей с низким материальным и социальным статусом. Более половины из 2 тыс. детей относятся к американским нацменьшинствам, афро- и латиноамериканцам. Менее всего телевизор популярен у детей из тех семей, в которых родители заранее обговорили условия просмотра телепередач, установили строгие рамки. В домах, где взрослые договорились с детьми о том, что перед телевизором им можно проводить не более полутора-двух часов в день, дети часто сами отказываются от вредного досуга. Причем добровольно и совсем.
Нарушения снаСогласно данным Американского национального фонда сна, дети, злоупотребляющие временем перед телевизором, спят в среднем на полтора-два часа в сутки меньше, чем положено.
Авторы статистически подтвердили и без того очевидный факт: зависимостью от телевизора не страдают те дети, которые ведут максимально активную жизнь, заняты в спортивных секциях или увлекаются катанием на велосипеде и роликах. В 70% случаев их родители сами ведут активный образ жизни. Если папы и мамы спортивны и легки на подъем, не сидят вечерами перед телевизором, то и дети с большой долей вероятности не окажутся в ТВ-зависимости, чреватой массой неприятных последствий, таких как повышенный риск ожирения, развитие других расстройств метаболизма, в том числе сахарного диабета второго типа. Психологи связывают пристрастие к телевизору с большей вероятностью появления пагубных пристрастий, курения и алкоголизма. У «теледетей» часто формируются неверные представления о собственном теле, есть риск психологических проблем в будущем, включая расстройства сексуального поведения. С телевизором связаны нарушения во многих системах организма -- опорно-двигательной, пищеварительной, нервной. Повышенная агрессивность, утомляемость, заметное снижение успеваемости -- чем больше телевизора будет в жизни ребенка, тем больше патологий можно ожидать.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама