15:26
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

От недосыпа можно умереть

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Те, кто любит спать мало, хотят успеть сделать в жизни больше. Врачи не советуют увлекаться ночным бдением -- хронический недосып может обернуться преждевременной смертью.

Ученые медицинского колледжа штата Пенсильвания вместе с врачами городского медицинского центра Херши решили выяснить, связана ли бессонница с повышенным риском внезапной смерти. Они пригласили тысячу женщин (средний возраст 47 лет) и 741 мужчину (средний возраст 50 лет). Многие участники исследования жаловались на регулярный недосып, но по подсчетам авторов, хроническую бессонницу (когда человек ежесуточно спит менее чем по шесть часов) диагностировали у 8% женщин (80 человек) и 4% мужчин (30 человек). За жизнью участниц ученые наблюдали в течение 10 лет, за мужчинами дольше -- в течение 14 лет.

Когда все полученные данные свели и скорректировали в соответствии с разницей в длительности наблюдений, оказалось, что за 14-лет умерло 248 мужчин и женщин -- примерно 14% от исходной группы. Врачи определили, что хроническая мужская бессонница напрямую связана с вероятностью смерти: ровно половина (50%) мужчин, страдавших от недосыпа, ушли из жизни. Тогда как процент смертности в мужской группе с нормальным сном составил всего 9%. Среди женщин подобной корреляции не замечено.

Медики из Пенсильвании в дополнение к имеющимся данным о связи бессонницы с риском возникновения диабета и расстройств нервной системы, доказывали, что мужчины должны всеми силами бороться с хроническим недосыпом. Они подсчитали, что шанс умереть в ближайшее десятилетие для мужчин среднего возраста, которые спят не более шести часов в сутки, повышается на 300% по сравнению с теми, кто спит достаточно и отдыхает в течение ночи. Сам по себе недосып не является причиной повышенной смертности, подчеркнули авторы, он лишь способствует развитию хронических заболеваний жизненно важных органов.

Результаты исследования подробно описаны в свежем номере журнала SLEEP.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коронавирусный негатив сделал рекламу бою Нурмагомедов-Фергюсон
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 14:28
Соединенные Штаты пригрозили введением пошлин на импортируемую нефть.
06.04.2020, 12:58
Генсек ООН обратил внимание на вспышку домашнего насилия после введения карантинных мер из-за коронавируса.
Реклама