18:28
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Кофе против подагры

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские ученые обнаружили легкий способ борьбы с подагрой. Хороший кофе может служить профилактическим средством от этой болезни, но пить его придется много.

Вредный полезный напиток

Согласно данным, полученным специалистами из Бостонского университета и медицинской школы Гарварда, любовь к кофе помогает предотвратить развитие подагры у женщин. Чтобы прийти к такому выводу, в течение 26 лет ученые наблюдали за здоровьем и пищевыми привычками почти 90 тысяч медицинских сестер из различных больниц США.

Кофе по-американскиВ указанном исследовании речь идет о способе приготовления, при котором напиток получается не очень крепким. Это кофе по-американски, одна чашка классического эспрессо разбавляется водой до объема 200-250 мл.
За указанный период около 1% женщин (900 человек) заболели подагрой. Ученые подсчитали, что те наблюдаемые, которые выпивают не менее четырех чашек кофе ежедневно, имеют риск заболевания подагрой на 57% ниже, чем те, кто вовсе не употребляет этот напиток. Умеренно «кофеиновые» женщины, которые пьют от двух до четырех чашек за сутки, также страдают от подагры реже, но всего лишь на 22%.

Специалисты не готовы комментировать механизм данной связи, но предполагают, что меньший риск подагры связан со снижением уровня инсулина у поклонников кофе. Более раннее исследовании 2007 года показало, что кофе может способствовать профилактике подагры у женщин и у мужчин.

Результаты данной работы описаны в издании American Journal of Clinical Nutrition.

Подагра

Подагра -- заболевание, при котором в различных тканях человеческого организма откладываются соли мочевой кислоты, ураты. Выделение мочевой кислоты почками при этой болезни существенно снижается, она почти не выводится с мочой. Наиболее болезненными являются кристаллические отложения уратов в суставах. Образующиеся при этом подагрические тофусы (специфические узлы различной формы и размеров) доставляют больным существенные неудобства. От заболевания страдают и мужчины и женщины, но первые в семь раз чаще. Обычно первые признаки подагры появляются в 40-45 лет. По статистике, в странах ЕС подагра диагностируется примерно у каждого тридцатого человека. В России больны около 150 тысяч жителей (около 0,1% населения).

Среди основных факторов развития подагры врачи называют:

-- питание, богатое мясными и молочными продуктами, алкоголь;

-- нарушение функции почек;

-- повышенное образование мочевой кислоты в организме (стрессы, алкоголизм, наркомания, некоторые хронические болезни).

Характерно, что до сих пор употребление большого количества кофе специалисты также называли провоцирующим подагру моментом. Российские врачи не рекомендуют злоупотреблять и какао, крепким чаем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
Реклама