Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:02
Москва
27 октября ‘21, Среда

Правительство России продает активы на $50 млрд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство России решилось на распродажу госактивов для покрытия дефицита бюджета. Переписанная программа приватизации предполагает реализацию госсобственности на $50 млрд.

Приватизационная программа российского правителсьтва предполагает продажу активов на $50 млрд в течение 5 лет. Об этом на инвестиционном саммите, который организовало агенство Reuters, заявил вице-премьер Алексей Кудрин. По словам чиновника, государство преодолеет сопротивление менеджмента госкорпораций, которое имеет место в отдельных случаях. "У нас будет приватизационная программа, рассчитанная на 5 лет. Объемом примерно $10 млрд в год, - говорит Алексей Кудрин. - Реализация пятилетнего плана начинается в 2011 году, но это не значит, что мы не можем начать сейчас, если будем готовы". Степень готовности активов к продаже он характеризует как высокую.

Прежний трехлетний план приватизации предполагал продажу государственной собственности на $29 млрд. Правительство намерено продать миноритарные пакеты акций ведущих государственных предприятий, чтобы снизить дефицит бюджета в 2011 – 2013 годах. Среди них – крупнейшая компания по добыче нефти «Роснефть» (будет продано 24,16% акций), «Транснефть» (27,1%), банк ВТБ (24,5%), Сбербанк (9,3%), РЖД (25% минус одна акция). Доля в российских железных дорогах будет предложена покупателям после завершения реструктуризации компании. Позднее на продажу будут выставлены доли в «ФСК ЕЭС» (28,11%), АИЖК (49%), Россельхозбанк (49%), Совкомфлот (25%).

В каждой из перечисленных компаний государство намерено сохранить контрольный пакет (50% плюс как минимум одна доля). Многие из перечисленных компаний являются лидерами в своих отраслях и ведут высокодоходный бизнес, так что серьезные трудности с поисками покупателей вряд ли возникнут. Иностранных инвесторов, правда, может смутить роль «Роснефти» в истории с ЮКОСом. Ей досталось большинство ликвидированных активов компании Ходорковского, и иностранные подразделения его бизнес-империи до сих пор требуют компенсации задолженности некоторых вошедших в «Роснефть» предприятий.

Благодаря масштабной приватизации планировалось в рамках трехлетнего плана получать около 300 млрд рублей в год ($9,88 млрд). Эти средства помогут справиться с бюджетным дефицитом.

По словам Алексея Кудрина, в новый план добавлены активы. Но министр не называет конкретные компании. "Сейчас ситуация в целом хороша для продажи. Но волатильность довольно велика. Если спад будет небольшим, мы продолжим реализацию плана приватизации. Если падение будет глубоким - больше 20% - подумаем".

Ранее глава государственной "Транснефти" Николай Токарев выступал против плана по приватизации части государственного пакета в компании. “Это было бы самое ужасное для «Транснефти», что могло бы случиться. Я уверен, что государство не допустит распродажи «Транснефти», — сказал Николай Токарев. Алексей Кудрин не считает его мнение препятствием для реализации приватизационной программы. "Главное, что государство хочет сделать. Принимают решения не менеджеры, а правительство. А правительство в целом решило вопрос... Я не думаю, что мнения отельных менеджеров повлияют на позицию правительства", - заметил вице-премьер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама