14:05
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Дислексия: как помочь ребенку

Опубликовано
Текст:

Специалисты утверждают, что проблемы с чтением и письмом поддаются коррекции. Избавиться от ошибок можно в любом возрасте. Но чем раньше начать это делать, тем лучше.

У носителей разных языков дислексия проявляется по-разному. Большинство дислексиков-англичан испытывает проблемы с чтением и письмом. Слова пишутся одним образом, а произносятся другим. Доктор педагогических наук, профессор Галина Чиркина поясняет, что в по этой причине проявление дисграфии у англичан, французов может быть более грубым.

В Великобритании дислексики пользуются привилегиями. Об их проблеме знают и взрослые, и дети. Над школьником, который пишет с ошибками и читает по слогам, не смеются, ему, наоборот, активно помогают. «Такой ребенок освобождается, например, от письменных экзаменов, он имеет возможность их сдать устно, -- говорит директор НИИ «Столичное образование» МГПУ, кандидат педагогических наук Маргарита Русецкая. -- Ему дают дополнительное время. В разных странах по-разному, например, таким ученикам могут предоставить особые условия сдачи экзаменов: разрешить пользоваться диктофоном или другой аппаратурой».

Особый ребенок -- особый подход

На Западе дислексикам уделяется много внимания, им становится все проще интегрироваться в общество.

В России, стране с богатой письменной культурой, таким детям приходится тяжело. У нас по-прежнему существуют стандарты образования, и чтению и письму обязаны научить всех. Одни педагоги считают, что русский язык -- логичный, его проще освоить. Другие -- что обилие хорошей детской литературы поможет «вытянуть» даже самых сложных учеников.

Законодательства России и стран Европы гарантируют людям с дислексией доступ к соответствующей форме образования. Но об этом в нашей стране знают мало. Проблемных учеников ругают учителя, наказывают родители, их отправляют к невропатологу и ставят несоответствующие диагнозы. У ребенка развиваются комплексы и неврозы, понижается самооценка. «Абитуриент, студент, если он не в состоянии без ошибок писать, то не может сдать вступительные экзамены, -- поясняет Маргарита Русецкая. -- Если его диктант или сочинение изобилуют ошибками, неважно, какого характера эти ошибки, то ему поставят низкий балл и не дадут возможности поступить».

Многие дислексики ограничены в выборе профессии. Им приходится поступать в институт, где проще экзамены. Затем сложно устроиться на работу из-за неграмотно составленного резюме и так далее.

Как справиться с дисграфией

Дефектологи утверждают, что родителям необходимо отстаивать права ребенка. Особенно если возникают конфликты с преподавателем из-за плохого чтения и письма. Важно вовремя объяснить учителю, что к ребенку нужен специальный подход. Комментирует директор московской школы № 823 Галина Вершанина: «Ребенок должен всегда чувствовать, что его любят. Это самое главное. И ребенок должен чувствовать, что он личность. Это однозначно. Даже у маленького человека есть чувство собственного достоинства. И это чувство никаким образом нельзя ущемлять».

Родители, если замечают, что у ребенка хромает орфография, обычно нанимают репетитора. Но в случае дислексии и дисграфии занятия с обычным педагогом малоэффективны. Существует целая система реабилитации таких детей, ими занимаются комплексно логопеды, дефектологи, психологи и неврологи. «Логопед обязан поговорить с учителем, объяснить, выделить те ошибки, которые делает ребенок, -- поясняет доктор педагогических наук, профессор Галина Чиркина. -- Скоординировать с ним занятия, на какое-то время учитель должен изменить систему оценки и создать более комфортную ситуацию для ребенка в классе».

В России работает сеть логопедических детских садов и школ. Почти в каждой московской школе есть логопед и возможность занятий с ним. Работа с детьми проводится бесплатно. Штатные логопеды в садах и школах проверяют всех детей и сами обнаруживают проблему. Если специалиста нет, то родителям нужно не постесняться самим обратиться за помощью к логопеду в поликлинику. Чем раньше ребенок начнет заниматься со специалистом, тем легче и быстрее он сможет справиться с трудностями в обучении.

Логопеды разработали систему специальных упражнений и для взрослых. Нестандартный подход к чтению и письму, индивидуально подобранные упражнения, занятия по специальной методике могут дать очень хорошие результаты в любом возрасте.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама