07:11
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Дошкольники нуждаются в контроле

Опубликовано
Текст:

Раздражающие детей родительские наставления -- «хватит смотреть телевизор», «нельзя есть столько шоколада» и «марш в кровать!» -- на самом деле имеют смысл, подтвердили педиатры.

За последнее десятилетие только в России стало в четыре раза больше детей с ожирением. По данным педиатров, каждый четвертый школьник страдает избыточной массой тела.

Основы же здоровых привычек закладываются с пеленок. Чтобы доказать их влияние на самочувствие детей, американские ученые провели довольно крупное популяционное исследование. Они обследовали 8 550 детей, родившихся в США в 2001 году. У дошкольников, малышей 4-летнего возраста, проверяли состояние здоровья и массу тела, а также узнавали, соблюдают ли они режим. А именно -- едят ли они домашнюю пищу, вовремя ли ложатся спать и сколько времени проводят у телевизора.

Оказалось, что развитие ожирения у 4-летних детей, соблюдающих все три правила здорового образа жизни, наблюдается на 40% реже по сравнению с детьми, которые этим правилам не следуют.

Ранее проводились отдельные эксперименты, доказавшие связь нехватки сна, чрезмерного пристрастия к просмотру телевизионных программ и неправильного питания (пищей, приготовленной не в домашних условиях) с ожирением. Но в описываемом исследовании ученые впервые изучили комбинацию всех трех факторов и ее влияние на ожирение у дошкольников.

Авторы заявили, что регулярное соблюдение всех трех правил -- домашнее питание, соблюдение режима и ограничение просмотра телевизионных передач -- может стать эффективным и доступным способом профилактики ожирения у дошкольников. При этом важно, что на результат не влияет даже наследственная склонность ребенка к ожирению.

«Ограничения были полезны даже для детей, уже имевших лишний вес», -- пишет Сара Андерсон, ведущий исследователь, профессор отделения эпидемиологии в университете штата Огайо.

Авторы определили следующие нормы для 4-летних детей: ужин в кругу семьи чаще пяти раз в неделю, при этом на столе должны быть только домашние блюда, сон продолжительностью как минимум десять с половиной часов каждую ночь, просмотр телевизора не дольше двух часов в день. В качестве контроля лишнего веса детей использовался показатель «индекс массы тела» (ИМТ), представляющий собой соотношение веса в килограммах и роста в метрах. Для определения нормы использовались специальные таблицы. ИМТ больше 95% рассматривался как ожирение.

Ученые также говорят о перспективах использования данного режима не только для профилактики ожирения, но и для улучшения социальной адаптации, поведения и развития когнитивных функций у детей. Полученные результаты важны не только для родителей, но и для врачей-педиатров. Врачу надо принимать во внимание образ жизни детей и контролировать его, а не заниматься лечением его последствий.

Работа будет опубликована в мартовском номере журнала Pediatrics.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама