12:10
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Жареное мясо отравляет организм

Опубликовано
Текст:

Степень прожаренности мяса влияет на риск развития онкологических заболеваний. Даже хрустящая корочка диетической птицы может в будущем привести к страшному диагнозу.

Бифштексы грозят смертью

Каждый год от рака мочевого пузыря в США умирает более 14 000 пациентов клиник, а врачи диагностируют около 7100 новых случаев заболевания. Риск заболеть выше у мужчин, чем у женщин. Одной из причин такого гендерного различия может быть любовь к жареному мясу. «Хорошо известно, что мясо, приготовленное при высоких температурах, становится источником гетероциклических аминов, которые вызывают рак, -- поясняет профессор кафедры эпидемиологии при Онкологическом центре Андерсона в Техасском университете Джи Лин. -- Мы хотели выявить связь потребления мяса с риском развития рака мочевого пузыря, а также выяснить, как на этот риск влияют генетические факторы».

В исследовании приняли участие 884 пациента центра Андерсона с диагностированным раком мочевого пузыря и 878 человек без этой патологии. В обеих группах были участники одного пола, возраста и национальности. Врачи собрали информацию об их пищевых пристрастиях и в зависимости от количества красного мяса, съедаемого в течение дня, определили четыре новых группы. Оказалось, что у любителей мяса риск заболеть раком мочевого пузыря выше в 1,5 раза, чем у людей, равнодушных к животному белку.

Авторы исследования подчеркивают, что больше всего на риск развития рака влияет именно степень прожарки мяса. Обжаренные со всех сторон отбивные повышают этот риск ровно в два раза по сравнению с недожаренными стейками. Больше всего рискуют люди, предпочитающие бифштексы и бекон, но даже мясо птицы, обжаренное на сковороде, обладает канцерогенными свойствами.

Не все гены любят мясо

Дополнительно исследователи проанализировали ДНК каждого участника эксперимента, чтобы определить вариацию генов, которые могут влиять на метаболизм вредных белков -- гетероциклических аминов, повышающих риск развития онкологических заболеваний. Оказалось, что существует не менее семи неблагоприятных генотипов, которые до пяти раз повышают риск развития онкологии мочевого пузыря.

«Результаты подтвердили наши подозрения: люди, потребляющие большое количество красного мяса, особенно сильно прожаренного, подвергают себя угрозе онкологических заболеваний, в частности мочевого пузыря. И этот эффект усиливается, если они обладают одним из неблагоприятных в этом отношении набором генов», -- говорит один из авторов исследования, профессор Онкологического центра Андерсона Ксифенг.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Собянин не увидел дискриминации в изоляции китайских граждан в Москве
Реклама

Мы рекомендуем
27.02.2020, 09:59
Мэр Москвы Сергей Собянин попросил китайского посла в РФ с понимаем отнестись к проверкам граждан КНР.
27.02.2020, 09:09
Военное преимущество Соединенных Штатов в мире оказалось подорванным, заявили в конгрессе.
Реклама