20:01
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Киев изучает предложение Москвы о постройке кораблей для ЧФ

Опубликовано
Текст:

Москва сделала Киеву предложение о размещении на украинских судостроительных мощностях заказа на постройку 15 кораблей для Черноморского флота России. Украинская сторона подтвердила готовность принять участие в ремонте российских кораблей и утилизации устаревшей техники, предложение о строительстве изучается.

Украина изучает предложение России о постройке кораблей для Черноморского флота. Оно было выдвинуто российской стороной в ходе переговоров в рамках заседания подкомитета по вопросам безопасности украинско-российской межгосударственной комиссии в крымском Партените, сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к переговорам.

Москва заинтересована в размещении на судостроительных мощностях Украины заказа на постройку 15 кораблей в рамках программы обновления Черноморского флота России. «Предложения российских коллег по сотрудничеству в рамках программы обновления ЧФ находятся на изучении украинской стороны», -- рассказал источник.

По его словам, украинская сторона подтвердила готовность принять участие в кооперации по ремонту российских кораблей Черноморского флота и утилизации устаревшей инфраструктуры российского флота в Крыму.

До этого министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что Черноморский флот будет пополняться новыми кораблями. 15 кораблей планируют поставить на ЧФ до 2020 года. По оценкам экспертов, сейчас объекты ЧФ России в Крыму отслужили свой ресурс не менее чем на 80%.

Базовые украинско-российские соглашения о пребывании Черноморского флота России на территории Украины от 1997 года предусматривают, что количество вооружений и техники ЧФ не должно превышать уровня 1997 года. В соответствии с договоренностями, ежегодно до 1 января Россия обязана информировать украинскую сторону о численности и основных вооружениях флота.

По данным ВМФ РФ, после раздела Черноморского флота СССР между Россией и Украиной в 1997 году ЧФ насчитывал около 100 кораблей и 25 тыс. человек личного состава. По состоянию на июнь 2008 года в состав флота входило уже 35 кораблей и 11,5 тыс. военнослужащих.

В годы президентства Виктора Ющенко Киев проводил политику, направленную на «выдавливание» российского флота с территории Украины. С приходом к власти Виктора Януковича российско-украинские отношения кардинально изменились. Новый президент заявил, что собирается наладить отношения с Россией, в том числе в вопросе сотрудничества о размещении ЧФ. 21 апреля между лидерами России и Украины было подписано соглашение, продлевающее срок базирования ЧФ в Крыму на 25 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Черно-белый пиар мороженого заменили радужным
Реклама