Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:19
Москва
25 января ‘21, Понедельник

Иск о запрете «Марша несогласных» направлен на пересмотр

Опубликовано
Текст:

Законность решения московских властей о запрете на проведение митинга оппозиции 31 декабря 2009 года на Триумфальной площади будет пересмотрена. Мосгосуд отменил решение предыдущей инстанции и направил иск на новое рассмотрение. Оппозиция празднует победу и готовится к новой акции 31 июля.

Мосгорсуд отменил решение о признании законным отказа столичных властей согласовать оппозиции митинг 31 декабря 2009 года на Триумфальной площади в Москве. Решение предыдущей судебной инстанции было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение, передает «Интерфакс».

В феврале этого года Тверской суд Москвы отклонил иск организаторов митинга с требованием признать незаконным отказ столичных властей на согласование митинга 31 декабря, признав его законным.

Представители оппозиции уже заявили, что довольны решением суда. «Мы не ожидали такого, это впервые. Конечно, мы удовлетворены. Это решение объективно, оно основано на букве и духе закона», -- заявил координатор движения «Левый фронт» Константин Косякин.

По его словам, оппозиция, несмотря на очередной отказ столичных властей, намерена провести митинг на Триумфальной площади 31 июля. «Это уже традиция. Все уже знают, что 31 в 18.00 мы все придем на Триумфальную площадь», -- сказал Косякин.

Одна из последних акций оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции прошла в мае этого года. Во время запрещенного властями «Марша несогласных» были задержаны более 100 человек. Как писали СМИ, на этот раз милиция действовала более жестко. В частности, журналист издания «Газета.Ru» Александр Артемьев покинул отделение милиции со сломанной рукой.

Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев направил запросы начальнику ГУВД Москвы Владимиру Колокольцеву и прокурору Москвы Юрию Семину с целью выяснить, соответствует ли действительности информация прессы «о необоснованном применении силы» милиционерами при разгоне марша.

Представители оппозиционных движений проводят «Марши несогласных» с 2006 года. Организаторами акции выступают глава МХГ Людмила Алексеева, один из лидеров оппозиционной коалиции «Другая Россия» Эдуард Лимонов и представитель оппозиционного «Левого фронта» Константин Косякин. Митинг поддерживают правозащитные организации — МХГ, «Мемориал» и движение «За права человека».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама