03:40
Москва
2 апреля ‘20, Четверг

100 российских банков могут уйти с рынка

Опубликовано
Текст:

Более 100 российских банков, среди которых ВТБ24, Газпромбанк и Альфа-банк, могут лишиться лицензий на работу с ценными бумагами -- торговлю акциями и облигациями. Федеральная служба по финансовым рынкам отказалась согласовать действующие в банках правила внутреннего контроля.

Федеральная служба по финансовым рынкам не согласовала правила внутреннего контроля для 118 банков. С начала декабря прошлого года до 24 февраля текущего года, отказ в согласовании правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма получили более 100 банков. Среди них крупные российские банки, как государственные, так и коммерческие -- ВТБ24, Газпромбанк, «Возрождение», Альфа-банк, Инвестторгбанк, банк «Ренессанс капитал», Русь-банк и работающие в России иностранные банки «Нордеа», «БНП Париба Восток».

В соответствии с действующими нормативными документами банки обязаны согласовывать правила внутреннего контроля с теми надзорными органами, чьими лицензиями пользуется банк. Для банков, которые проводят операции с ценными бумагами, это не только Центробанк, но и ФСФР.

В ноябре 2008 года ФСФР выпустила приказ № 256, согласно которому сотрудники организаций, соблюдающих закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, должны проходить специальное обучение в сертифицированных ведомством компаниях. Первоначально это касалось всех организаций, кроме кредитных. «Позже под действие приказа попали и банки», -- говорит председатель комитета по вопросам противодействия легализации преступных доходов Ассоциации российских банков Александр Наумов.

В итоге банкам необходимо учить сотрудников по требованиям и ФСФР, и Центробанка. Без включения в правила внутреннего контроля рекомендаций 256-го приказа ФСФР служба их не согласовывает. «Нам предложили включить положения 256-го приказа в правила. А мы ждем, пока требования будут утверждены законодательно», -- пояснили в департаменте финансового мониторинга банка «Девон-кредит» в Альметьевске.

В первой половине дня пресс-служба ФСФР не прокомментировала ситуацию.

Банкиры неоднократно обращались в ЦБ с просьбой повлиять на необходимость двойного обучения сотрудников. Одна из причин, по которым это накладно, – стоимость обучения. «Есть несколько организаций, сертифицированных в ФСФР, порядка пяти. В других учиться нельзя. Это не очень конкурентные условия. Кроме того, в зависимости от количества сотрудников, которых следует сертифицировать, это может обойтись среднему банку в сумму от 300 тысяч рублей в год», -- рассказывает Александр Наумов.

В Международном акционерном банке, который прошел согласование правил в ФСФР, пояснили, что для крупных банков соблюдение 256-го приказа ФСФР обходится еще дороже. «Гораздо больше людей нужно отправлять на обучение. В зависимости от должности сотрудники учатся ежегодно или раз в три года», -- говорит старший специалист по финансовому мониторингу Международного акционерного банка Вероника Шарова.

По ее словам, проблем с ФСФР по согласованию правил внутреннего контроля у банка не было. «Согласовали с первого раза. Мы включили в правила рекомендации ФСФР по 103-му приказу относительно выявления подозрительных операций и 256-му приказу в том, что касается обучения сотрудников», -- пояснила Вероника Шарова.

Несогласованные правила внутреннего контроля -- это нарушение лицензионных требований. «На этом основании ФСФР может инициировать отзыв лицензии профессионального участника рынка», -- предупреждает Александр Наумов. Лицензия профессионального участника позволяет банку проводить операции с ценными бумагами на фондовом рынке, что создает дополнительный источник дохода.

Некоторые банки, чтобы получить согласование обоих надзорных инстанций, составляют два варианта правил внутреннего контроля – для Центробанка и для ФСФР. «Это дезориентирует контроль над банками», -- переживает Александр Наумов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 17:30
Более 50 человек заразились коронавирусной инфекцией в Эжве (Республика Коми).
01.04.2020, 17:18
Сразу два крупных спортивных объекта сдали в эксплуатацию в Сургутском районе.
Реклама