17:22
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Пять минут на природе вылечат голову

Опубликовано
Текст:

Пяти минут «зеленой терапии» достаточно для того, чтобы улучшить настроение, повысить самооценку и поправить душевное здоровье.

Короткая прогулка полезней марафона

Доктору Джоанне Бартон и профессору Джулии Претти из Университета в Эссексе удалось измерить зависимость между временем, проведенным на природе, и пользой для здоровья. Они проанализировали данные 1252 участников и 10 исследований, связанных с разнообразными видами деятельности -- садоводством, пешими прогулками, катанием на лодке, рыбной ловлей, конным спортом и земледелием.

«Нам впервые удалось с научной точки зрения показать влияние природы на психическое состояние человека», -- говорит специалист по проблемам окружающей среды и общества Джулия Претти. Для измерения настроения и самооценки людей исследователи ввели специальные индексы. Через пять минут после начала прогулки или другой деятельности на природе уверенность в себе у участников эксперимента повысилась в среднем на 0,46 единицы, а настроение -- на 0,54. «Кратковременные прогулки на природе могут принести максимум пользы для психического здоровья человека. Положительный эффект, который достигает максимума через пять минут после начала «зеленой терапии», не зависит от интенсивности занятий», -- говорят ученые.

Эффект сильнее, если «зеленая терапия» проходит недалеко от воды, например озера, ручья или пруда. Самооценка заметнее всего повысилась у самого молодого участника эксперимента, уверенность в себе -- у психически слабых людей.

«Результаты нашего исследования могут стать прекрасной мотивацией для ленивых людей, -- говорит старший научный сотрудник, преподаватель Университета Эссекса Джоанна Бартон. -- Мы рекомендуем медикам включать «зеленую терапию» в профилактические программы, а педагогам -- заботиться о том, чтобы некоторые школьные занятия проводились на улице».

Природа лечит незаметно

«Современный городской человек замкнут в помещениях, индивидуальной микросреде, которая ограничена температурой, влажностью, газовым составом и микроорганизмами. Отсутствие разнообразия тормозит иммунную готовность, да и фильтрованный сухой воздух даже при ежедневных физических нагрузках не усиливает защиту организма. Кроме того, однообразие ведет к развитию субкомпенсированной, незаметной депрессии, -- говорит врач-трансфузиолог Андрей Звонков. -- Полезный для здоровья эффект от прогулок на природе, особенно весной, дает не только ультрафиолет. Многие растения выделяют флавоноиды, которые обладают релаксирующим, бронхорасширяющим и мембраностабилизирующим эффектом. Так, например, цветущая береза вырабатывает мощнейший природный антибиотик. За 1-1,5-часовую пешую прогулку через ткани организма прокачивается до 100 объемов циркулирующей крови, и весь организм насыщается кислородом».

Полностью исследование можно прочитать в журнале Environmental Science and Technology.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победивший коронавирус Китай может стать новым гегемоном – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 15:18
Нефть марки Brent подешевела до рекордных за последние почти 20 лет значений.
30.03.2020, 13:37
Мэр Москвы Сергей Собянин и глава правительства Михаил Мишустин наладили работу по оперативной выработке решений, ужесточающих меры карантина параллельно с тем, как ситуация с коронавирусом осложняется
Реклама