06:58
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Толстых детей откармливают родители

Опубликовано
Текст:

Детей с лишним весом становится все больше. Если проблему ожирения не решить до начала полового созревания, риск сражаться с аппетитом всю оставшуюся жизнь возрастает в несколько раз.

Опросив более 800 детей, родившихся в разных городах США, ученые из Мичиганского университета в Эн-Арборе пришли к выводу: вне зависимости от социальных навыков ребенок с избыточным весом становится объектом насмешек в коллективе. Полных детей чаще, чем ровесников с нормальным весом, били одноклассники (на 65%).

По мнению врачей-диетологов, пищевые привычки у людей закладываются в детстве -- до трех-четырех лет, а запас жировых клеток -- до шести лет. Даже если ребенок большую часть времени проводит вне дома, его отношение к еде закладывается в семье. Дети подсознательно перенимают вкусы и копируют пищевое поведение взрослых. Соблюдая несколько несложных правил, родители могут научить подрастающее поколение основам здорового питания, не прибегая к наказаниям и запретам.

Позаботьтесь о сне

Убедитесь, что дети спят ровно столько, сколько необходимо в их возрасте. Последние исследования доказали, что дети (как и взрослые), которые спят слишком мало, чаще страдают от ожирения. Сотрудники Научно-исследовательского института в Сиэтле собрали данные о 723 детях, средний возраст которых составил 14,7 лет. Всех участников спрашивали, сколько времени они спали в последние выходные и как часто были проблемы со сном. Опрос проводился три раза в течение года. Каждый раз ученые фиксировали, какую еду и в каком объеме дети ели в выходные, а активность в течение дня определялась с помощью специального прибора, закрепленного на поясе ребенка. Проанализировав результаты, ученые пришли к выводу: чем меньше подросток спал накануне, тем более калорийную пищу он выбирал на следующий день. Такой эффект чаще наблюдается у мальчиков, чем у девочек.

Превратите школьные завтраки в игру

Составляйте вместе с ребенком рецепты блюд для школьного завтрака. Многие дети стесняются при одноклассниках доставать еду, приготовленную дома. Но если ребенок сам придумал необычные рецепты, он будет не стесняться, а гордиться своим ланчем.

Забудьте о наказаниях

Заставляя ребенка есть полезную еду из-под палки, вы добьетесь противоположного эффекта. Из чувства противоречия он при малейшей возможности откажется от яблока в пользу чипсов. Полезная еда должна быть связана с положительными эмоциями, а не с угрозами и страхом наказания.

Собирайте простые рецепты

Даже если у вас совершенно нет времени на приготовление полезной еды, вы наверняка найдете несколько минут для того, чтобы положить овощи в глиняный горшок. Поставьте его в духовку на ночь или утром, уходя на работу. Через несколько часов будет готово полезное и вкусное рагу.

Повышайте самооценку ребенка

Все диетологи сходятся в одном: проблемы с едой и лишним весом преследуют людей, неуверенных в себе. От тревожности и одиночества человек начинает много есть, а отказ от любимых блюд еще больше увеличивает ощущение неполноценности. Помогите ребенку вырасти счастливым, уверенным в себе человеком, и ему никогда не придется заедать комплексы лишним куском сладкого.

Объясните малышу правила питания

Слова «чипсы есть вредно, а морковку полезно» ребенок не воспримет всерьез. Но он поверит вам, узнав, что жир, который содержится в жареной картошке, медленно убивает печень. Дайте ребенку подробную информацию о принципах здорового питания, покажите иллюстрации, и у него появится возможность выбора.

Учите детей покупать продукты

Дети всегда гордятся доверием взрослых. Обсуждайте вместе с ребенком рацион семьи, доверяйте ему придумывать меню и выбирать продукты в магазине. Вы будете удивлены тем, что, ощущая ответственность за здоровье близких, ребенок будет стараться покупать полезное.

Будьте оригинальны

Когда вы пробуете блюдо, приготовленное по китайским рецептам, вам вряд ли удастся правильно определить все его ингредиенты. Используйте тот же принцип и для домашней еды. Ребенок может отказаться от зелени, выложенной на блюдо, но если вы предложите ему томатный соус с большим количеством укропа и петрушки, он обязательно попросит добавки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама